Мастера DELPHI, Delphi programming community Рейтинг@Mail.ru Титульная страница Поиск, карта сайта Написать письмо 
| Новости |
Новости сайта
Поиск |
Поиск по лучшим сайтам о Delphi
FAQ |
Огромная база часто задаваемых вопросов и, конечно же, ответы к ним ;)
Статьи |
Подборка статей на самые разные темы. Все о DELPHI
Книги |
Новинки книжного рынка
Новости VCL
Обзор свежих компонент со всего мира, по-русски!
|
| Форумы
Здесь вы можете задать свой вопрос и наверняка получите ответ
| ЧАТ |
Место для общения :)
Орешник |
Коллекция курьезных вопросов из форумов
KOL и MCK |
KOL и MCK - Компактные программы на Delphi
 

ЛЯПЫ

Немного об пользовательских интерфейсах. Часть 2.

   Как правило, тех, кто указывает на ошибки, не любят. Зачастую, в ответ они могут услышать - "Раз такой умный, то делай сам". В этом, есть доля истины, но согласитесь, кто-то же должен на эти самые ошибки (если они существуют) указать. И пусть на этого кого-то и будут потом смотреть искоса. Главное, что он, как и Павлик Морозов, будет теперь ложится спать с чувством выполненного долга. И пусть его будет ждать печальная участь Павлика, но "истина дороже".
   Ладно, перейдем от демагогии к практике. Недавно мне попалась в руки одна программа под достойным наименованием Intelligent Updater от ParallaxiS software (http://parallaxis.agava.ru). Сама программа, как явствует из документации "берет на себя всю работу по автоматическому автообновлению программ и предназначена как для начинающих, так и для профессиональных программистов.".
   Говоря проще, включаешь программу в распространяемое приложение и все трудности по поддержанию этого самого приложения в постоянном актуальном состоянии Intelligent Updater берет на себя. Если еще проще: Intelligent Updater скачивает из интернета последние версии программы. Безусловно, сия возможность меня заинтересовала, и программа без промедления была скачена из интернета и торжественно водружена (проинсталлирована) на компьютер. Естественно она оказалась шароварной и часть функций от меня утаила. Но не в этом соль.
   Когда я запустил Intelligent Updater я немножко опешил:



   Не то что бы уж совсем было непонятно куда тыкать мышкой но все же напрячь скудный запас извилин мне пришлось. "Ах, какой он глупый! - возразят мне - Да он просто ламмер!". Да, ламмер. И с гордостью это звание нести буду до самой последней минуты. А с чего бы это мне нужно вообще было напрягаться, раздумывая над интерфейсом Intelligent Updater. Я вообще если честно напрягаться по жизни и не хочу. Особенно в таких случаях. Вот скажите мне на милость, чем так обычное меню не угодило создателем этой программки? Что этакое они мне хотели сказать, разместив кнопки слева? Кроме как замешательства моей скромной персоны ничего они и добились.
   Право, ничего удобного я в таком размещение кнопок не вижу. И не надо оправдываться, что это милое развлечение программистов, вносящие некий "шарм". За это милое "развлечение" они еще и деньги требуют. А это уже совсем другое. Требуешь деньги - соблюдай стандарты. Ребята из Microsoft тоже не зря свой хлеб жуют - глючно, не глючно - но все же более или менее ясно куда мышкой ткнуть. Здесь же наблюдаются явные противоречия - программа претендует на роль "серьезной", а в интерфейсе какое-то "ребячество". Не гоже. Или вот хотя бы те же кнопки - в наличие и "знак вопроса" и "книжица" - две системы помощи? Хотя на самом деле все просто - "знак вопроса" скрывает окошко "О программе", а книжка, обозначающая справочную систему, эту самую систему и вызывает. Казалось бы, что я придираюсь к таким мелочам?
   А все потому что именно из мелочей и складывается впечатление о программе. А всякого рода недочетов в программе множество.
   Вот хотя бы взять этот:



   Что это значит? Ну не знаю, и видимо уже не узнаю, так как ради того, что бы прочитать эту абракадабру менять шрифты на машине не собираюсь. Не стоит того. Зато всем могу порекомендовать хороший способ отпугнуть пользователя - использовать нестандартные шрифты. Зато на компьютере у разработчика выглядит все видимо "гарно". А пользователи ведь не в счет, верно? Они же ламеры - если не умеют со шрифтами разобраться, то и слова доброго не заслуживают.
   Все верно дорогие товарищи, только потом не удивляйтесь, что за программу никто платить не собирается.
   Или вот еще несколько штрихов к "портрету" Intelligent Updater:



   Конечно, стандартный wizard нам не указ. Нам бы что-нибудь этакое с вертящимся "перстом" и кнопкой "Далее" со стрелкой вниз. Почему вниз, зачем вниз? Не понятно - зато интересно и заставляет задуматься, что же произойдет с окном если на это кнопку нажать, свернется может?
   Вот такая программа. Достаточно забавная в оформление и как ни странно почти безглюкавая. И если бы программам давались оценки, то я бы напротив графы "юзабилити" вывел бы жирно цифру два. И пусть я после этого хоть трижды ламмером прослыву, и забросают меня гнилыми помидорами.


» Часть 1. ФЕНЕЧКИ «   » Часть 3. А СОБСТВЕННО ЗАЧЕМ? «


   Внимание! Запрещается перепечатка данной статьи или ее части без согласования с автором. Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или издать в печатном виде, свяжитесь с автором.
Автор статьи:  Вячеслав Ковалев
У автора статьи есть свой сайт mcsa.ru настоятельно рекомендуем посетить!
  

Другие статьи Наверх


  Рейтинг@Mail.ru     Титульная страница Поиск, карта сайта Написать письмо