Мастера DELPHI, Delphi programming community Рейтинг@Mail.ru Титульная страница Поиск, карта сайта Написать письмо 
| Новости |
Новости сайта
Поиск |
Поиск по лучшим сайтам о Delphi
FAQ |
Огромная база часто задаваемых вопросов и, конечно же, ответы к ним ;)
Статьи |
Подборка статей на самые разные темы. Все о DELPHI
Книги |
Новинки книжного рынка
Новости VCL
Обзор свежих компонент со всего мира, по-русски!
|
| Форумы
Здесь вы можете задать свой вопрос и наверняка получите ответ
| ЧАТ |
Место для общения :)
Орешник |
Коллекция курьезных вопросов из форумов
KOL и MCK |
KOL и MCK - Компактные программы на Delphi
 
И минимизация рисков проекта технадзор заказчика vashtehnadzor.ru.

Настройка IDE Delphi 7

Максим Кузнецов, 2004 год

  В данной статье приводятся рекомендации по настройке среды разработки Borland Delphi 7. Следует учитывать, что настройка любой рабочей среды - дело сугубо индивидуальное, и моя задача состоит не в написании некого кодекса, а описание плюсов и минусов выбора той или иной опции, опираясь на собственный опыт.

  Вызов окна настройки осуществляется командой Tools | Environment options главного меню Delphi. Окно имеет десять страниц с опциями настройки:

  1. Preferences - общие настройки конфигурации окон среды (автосохранение конфигурации, встраиваемость окон IDE и конфигурация окон при компиляции и выполнении приложения).
  2. Designer - настройка внешнего вида окна Конструктора формы.
  3. Object inspector - настройка Инспектора объектов.
  4. Palette - настройка Палитры компонентов Delphi.
  5. Library - списки каталогов с файлами, используемыми средой Delphi.
  6. Explorer - настойка Обозревателя кода.
  7. Type library - настройки редактора библиотеки типов.
  8. Environment variables - переменные окружения среды Delphi.
  9. Delphi direct - опции обновления файлов среды через web.
  10. Internet - настройка работы с файлами и скриптами в Internet-приложениях.

Страница Preferences

  Блок Autosave options осуществляет установку автоматического сохранения редактируемых файлов при компиляции приложения (флажок Editor files) и Рабочего стола текущего проекта при его закрытии (Project desktop). Для второго случая блок Desktop contents определяет, что именно будет сохранено на Рабочем столе: только состояние экрана проекта (Desktop only) или дополнительно будут сохранены символы последней успешной компиляции (Desktop and symbols).

  Хотя некоторые из моих знакомых устанавливают флажок Editor files, лично я считаю это неосмотрительным: если внесенные изменения будут сохранены, отменить их будет сложно. Кроме того, иногда полезно при проектировании делать некоторые эксперименты с кодом или компоновкой форм, которые не всегда удачны сразу, и в этом случае придется отменять исправления. Установка этого флажка не приносит защиты от случайной потери исправлений: намного полезнее делать резервную копию проекта после каждого существенного успешного изменения, предварительно не только откомпилировав, но и собрав проект командой [Project | Build [current project].

  Если Вы занимаетесь разработкой одного конкретного проекта в течение значительного времени, вам поможет опция Project desktop. Она позволит сохранить не только расположение окон проекта, но и открытые файлы Редактора кода и Конструктора форм. При следующем открытии проекта ваш Рабочий стол Delphi будет выглядеть таким, каким он был при последнем закрытии проекта. Если к тому же установлена опция Desktop and symbols, то будут восстановлены все замечания компилятора, сделанные при последней компиляции перед закрытием проекта.

  Флажок Auto drag docking разрешает окнам IDE встраиваться друг в друга. Если он включен, то избежать неуместного встраивания можно, нажав при перемещении окна клавишу [Ctrl]. Некоторым разработчикам склонность окон Delphi к встраиванию мешает в работе. Если вы относитесь к их числу, снимите этот флажок.

  Блок опций Compiling and running определяет свойства конфигурации окон при переходе среды в режимы компиляции и выполнения приложения. Вы можете вывести на экран окно информации о ходе процесса компиляции (Show compiler progress), просматривать замечания сборки пакетов при компиляции (Warn on package rebuild), заставить окна среды сворачиваться при запуске приложения на выполнение (Minimize on run) и сделать невидимыми окна проектирования во время выполнения приложения, оставив только окна Отладчика (Hide designers on run).

  Использование этих настроек - дело вкуса, но я заметил, что при включенной опции Minimize on run на некоторых компьютерах при возвращении к режиму редактирования Delphi виснет или выдает системную ошибку. Опция Hide designers on run полезна в процессе отладки приложения, позволяя сконцентрироваться на информации Отладчика и убирая ненужные в этом режиме окна разработки.

  Поле внизу страницы определяет расположения каталога Депозитария Delphi (файл delphi32.dro). По умолчанию этот файл хранится в каталоге Bin в папке Delphi. Если того не требуют чрезвычайные обстоятельства, оставьте "ребенка" в его "колыбели"…

Страница Designer


  Блок Grid options позволяет делать видимой сетку на форме (Display grid), привязывать к ней компоненты (Snap to grid) и изменять расстояние между линиями сетки (Grid size). Лично я предпочитаю шаг сетки 4x4 пикселя с автоматическим выравниванием компонентов по сетке. Если мне потребуется выставить положение компонента более точно, то я воспользуюсь комбинациями клавиш [Ctrl -<], [Ctrl ->], [Ctrl - ^] или [Ctrl - v].

  Опции описания в проекте новой формы в текстовом формате вместо бинарного (New form as text) и определения новых форм и модулей данных как автоматически создаваемых при запуске приложения (Auto create forms and data modules) я тоже включаю. Первое полезно, поскольку описание в текстовом формате, несмотря на несколько больший размер, позволяет контролировать описание формы и, при необходимости, легко его исправлять "на лету". А второе позволяет не заботиться на начальных стадиях разработки и отладки о процессах создания и уничтожения форм и модулей данных. Когда придет время, я легко переведу их в статус доступных для создания на странице Forms параметров проекта (Project | Project options…).

  Флажок Show component caption полезен тем, что позволяет легко идентифицировать на форме несколько однотипных невизуальных компонентов. Иначе форма выглядела бы так…



  При проектировании не менее важно оперативно отслеживать положение и размеры визуальных компонентов, а также другую информацию о дизайне компонентов. Контролировать эту информацию в Инспекторе объектов не всегда удобно. Поэтому установите флажки Show designer hints и Show extended control hints и просматривайте информацию об объекте, просто наведя на него указатель мыши.

Страница Object Inspector



  C помощью списка SpeedSettings можно быстро настроить цветовую палитру Инспектора объектов по одной из прилагаемых схем. Выбранную схему можно поправить с помощью расположенного ниже списка установки цвета для каждой категории элементов Инспектора объектов.

  Блок Options позволяет настроить внешний вид окна Инспектора объектов (сверху вниз):

  В основном, использование этих настроек - дело вкуса разработчика. Лично я предпочитаю выделять величины, значения которых отличаются от значений, принятых по умолчанию, чтобы осуществлять более гибкий контроль над проектом. Иногда полезно иметь перед глазами свойства, доступные только для чтения, но, с другой стороны, это может сбивать с толку…

  Блок опций References позволяет настроить отображение свойств-объектов в окне Инспектора объектов. Флажок Expand inline позволяет включать список свойств свойства-объекта внутрь списка текущего объекта. Например, если главное меню TMainMenu связано со списком пиктограмм TImageList свойством Images, то возле названия этого свойства появляется значок [+], при нажатии которого выпадает список свойств компонента TImageList. Это очень удобно, потому что можно настроить оба компонента одновременно, контролируя конечный результат. Флажок Show on events page позволяет такие же возможности на странице событий.

Страница Palette



  Эту страницу настроек можно вызвать командой меню Components | Configure palette или командой Properties всплывающего меню палитры компонентов Delphi.

  Если в списке Pages выбрать страницу Палитры, то в списке Components отобразятся все установленные на нее компоненты с указанием на пакет, в котором они описаны и реализованы. Страницу можно добавить в Палитру, переименовать, удалить (если она пустая) и переместить вверх или вниз по списку страниц. Можно изменять состав страниц, скрывая некоторые компоненты кнопкой [Hide] или перетаскивая компоненты из одной страницы в другую.

Страница Library



  В список Library path добавляются каталоги, в которых находятся исходные пакеты компонентов. Откомпилированные пакеты *.bpl будут помещаться в папку, указанную в строке BPL output directory, а файлы *.dcp - в папку, указанную в параметре DCP output directory. Наконец, параметр Browsing path определяет каталоги, в которых Проводник кода ищет информацию об идентификаторах.

  Все эти параметры задаются по необходимости…

Страница Explorer



  Отображение Обозревателя кода определяется опциями Explorer option. Флажок Automatically show Explorer снимите, если хотите окно Редактора кода сделать шире, не растягивая его над Инспектором объектов. Все-таки, Обозреватель реже нужен, чем Редактор.

  Флажок включает выделение в окне Обозревателя незавершенных свойств и методов жирным шрифтом, например, если метод объявлен, но не реализован.

  Если нужно, чтобы в окне отображались не только имена объектов, но и синтаксис объявления, то поставьте флажок Show declaration syntax.

  Группа опций Explorer sorting позволяют выбрать тип сортировки списка объектов по алфавиту или по последовательности объявления в модуле.

  Флажок Finish incomplete syntax позволяет автоматически добавлять в код шаблон реализации незавершенного свойства. В противном случае такая возможность будет только у незавершенных методов.

  Группа Initial browser view определяет страницу, которая будет отображаться в Проводнике объектов при его выводе на экран. При этом в окне Проводника будет отображаться информация, определяемая в блоке Browser scope: либо информация только о символах модулей текущего проекта (Project symbols only), либо о символах всех модулей, явно или неявно используемых в проекте, включая модули VCL (All symbols). Последнее не рекомендую ввиду большого избытка информации. Но иногда это необходимо.

  Список Explorer categories определяет состав объектов, отображаемых в Обозревателе кода и Проводнике объектов. Здесь все зависит от проекта и предпочтений его разработчика.

Страница Type Library



  Группа SafeCall function mapping определяет, какие функции будут объявлены как SafeCall при преобразовании из Delphi в IDL при генерации библиотеки типов. Здесь важно понимать, что функции SafeCall автоматически применяют соглашение COM для ошибок и исключений, преобразуя код ошибки HResult в исключение. При выборе в блоке Languages языка IDL необходимо будет явно укзывать соглашения вызова как safecall или stdcall.

  Можно использовать SafeCall для всех интерфейсов (All v-table interfaces), только для дуальных интерфейсов (Only dual interfaces) или вообще не использовать SafeCall (Do not map).

  Значение параметра Language определяет язык для описания интерфейсов в библиотеке типов. Я использую Pascal, хотя более "родным" для Windows и ее приложений является IDL.

  Необходимые условия импорта ActiveX-компонентов определяются параметрами Ignore special CoClass flags when importing. Импортируются только те соклассы, для которых сняты соответствующие флаги в этой группе опций. По умолчанию помечен только флаг CanCreate, что позволяет импортировать объект для общего пользования.

  Опция Display updates before refreshing включает вывод запроса на подтверждение обновления объекта. В противном случае при редактировании объект будет обновлен без предупреждения.

Страница Environment variables



  Имеет два списка: System variables, содержащий переменные окружения IDE Delphi, и User overrides, содержащий переменные, переопределенные пользователем. Переменным первого списка можно добавить переопределение. Ко второму списку можно добавлять свои переменные, изменять и удалять имеющиеся значения.

Страница Internet



  Если включен флаг Enable debugging, то при ошибке в скрипте будет запущен отладчик, установленный на компьютере. В противном случае будет выдано только сообщение об ошибке.

  Мастер приложений Web будет присваивать html-файлам расширение, указанное параметром HTML file extension.

  Если истинное изображение недоступно при проектировании, то вместо него будет выводиться рисунок, указанный в поле Sample image file.

Страница Delphi Direct



  В этом окне индикатор Automatically poll network разрешает автоматическое подключение к узлу обновлений Delphi. Не знаю, как вас, а меня раздражает манера некоторых приложений тыкаться в Сеть без моей команды, особенно, когда идет работа над важным участком кода. Поэтому я эту опцию отключаю сразу!

  Если вас такие проблемы не мучат, то задайте интервал обновлений (в днях) в параметре Polling interval. Дата последнего подключения будет выводиться в поле Last poll.

  Наконец, флаг Automatically show Delphi direct on refresh включит автоматический вывод окна контроля процесса обновления, когда тот начнется.

   Внимание! Запрещается перепечатка данной статьи или ее части без согласования с автором. Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или издать в печатном виде, свяжитесь с автором.
Автор статьи:  Максим Кузнецов
  

Другие статьи Наверх


  Рейтинг@Mail.ru     Титульная страница Поиск, карта сайта Написать письмо