Мастера DELPHI, Delphi programming community Рейтинг@Mail.ru Титульная страница Поиск, карта сайта Написать письмо 
| Новости |
Новости сайта
Поиск |
Поиск по лучшим сайтам о Delphi
FAQ |
Огромная база часто задаваемых вопросов и, конечно же, ответы к ним ;)
Статьи |
Подборка статей на самые разные темы. Все о DELPHI
Книги |
Новинки книжного рынка
Новости VCL
Обзор свежих компонент со всего мира, по-русски!
|
| Форумы
Здесь вы можете задать свой вопрос и наверняка получите ответ
| ЧАТ |
Место для общения :)
Орешник |
Коллекция курьезных вопросов из форумов
KOL и MCK |
KOL и MCK - Компактные программы на Delphi
Основная («Начинающим»)/ Базы / WinAPI / Компоненты / Сети / Media / Игры / Corba и COM / KOL / FreePascal / .Net / Прочее / rsdn.org

 
Чтобы не потерять эту дискуссию, сделайте закладку « предыдущая ветвь | форум | следующая ветвь »

Купить можно, пользоваться - сложно


KSergey ©   (05.02.18 14:24

Купил Delphi 10
Теперь я прекрасно понимаю почему Delphi сдохла, не смотря на то, что объективно (как минимум была) впереди планеты всей.
Какая-нибудь Visual Studio (купленная) устанавливается очень просто и приятно (то, что устанавливается два часа, а потом еще день устанавливает update - не считается; в любом случае мозговых усилий не требует).
Но установить Delphi, зафигачить ключ и понять, что ж ей нужно, почему ключ ей вдруг не ключ - не представляется возможным.
Быть может где-то в манах это и описано детально, но читать маны еще и про процесс установки (тривиальный у других продуктов) - это уже перебор, считаю. Впрочем, про маны - лишь догадка, есть там чего или нет - не знаю.
Регистрация каждой копии (для нескольких купленных лицензий) на конкретного разработчика доставляет отдельно.

Короче туда ей и дорога с таким подходом.

PS
Да, мне просто хотелось высказаться, ибо это уже перебор.

PPS
Сама среда, конечно, шагнула существенно в сравнении с 5-й версией.


Игорь Шевченко ©   (05.02.18 18:57[1]

Странно. Ни разу не наблюдал проблем с установкой и регистрацией. И да, последняя установленная и зарегистрированная, Delphi 10, Berlin


> Регистрация каждой копии (для нескольких купленных лицензий)
> на конкретного разработчика доставляет отдельно.


Не понимаю, чему тут доставлять - у Delphi  именная лицензия, каждый разработчик регистрирует самостоятельно, сколько ему надо копий.


> Короче туда ей и дорога с таким подходом.


Это да, тут согласен.


KilkennyCat ©   (05.02.18 21:11[2]


>  Ни разу не наблюдал проблем с установкой и регистрацией.

постоянно игнорировали мой почтовый адрес


Дмитрий Белькевич ©   (05.02.18 22:53[3]

Сколько раз ставил среду, от 7-ки до XE6-й, ни разу проблем не было ни с ключом, ни с мылом, логинами на сайт, qc. Всегда с пол-пинка ставилось и работало безглючно. Может повезло, не знаю.


Rouse_ ©   (06.02.18 05:05[4]

Глупости какието услышал, стоит студия и дельфи, от семердки до токио финалки


KSergey ©   (06.02.18 16:33[5]

Вот и в эмбаркадерге так же отвечают "у нас всё стоит, всё работает". Офигенная поддержка купленного софта. "У нас работает".
А ведь несколько раз им в письмах писали, что тонкость, видимо, в том, что на компьютерах, где устанавливается дельфи, в данном случае интернет доступен только через прокси. При этом эмбаркадерго явно написали, что прокси они не поддерживают.
Т.е. фактически видим простую историю: никто и никогда не инсталлировал дельфи на комп без интернета.
В итоге от них (московской вероятно поддержки) пришло письмо с феерической концовкой: вот вам ссылки, если не поможет - обратитесь в англоязычную поддержку. Это по истине прекрасный ответ поддержки!

Ладно, пошел чего-то там в реестре чистить.


Юрий Зотов ©   (06.02.18 17:23[6]

> Это по истине прекрасный ответ поддержки!

А что еще они могли сделать?


kilkennycat ©   (06.02.18 22:40[7]

Удалено модератором
Примечание: Детский сад находится в другом месте


pavel_guzhanov ©   (07.02.18 09:52[8]


> Но установить Delphi, зафигачить ключ и понять, что ж ей
> нужно,

На днях скачал стартер по ссылке из недавней ветки. При регистрации на сайте были заморочки с форматом телефонного номера, но, благодаря вопросу и ответу на делфимастер, эти заморочки нормально разрешились.

Установка прошла безо всяких проблем, в два-три клика. Теперь традиционный вопрос: что я делаю не так?


Sha ©   (07.02.18 10:31[9]

> pavel_guzhanov ©   (07.02.18 09:52) [8]
> Теперь традиционный вопрос: что я делаю не так?

Возможно, ты не обратил внимания,
что у автора не стартер и нет интернета во время установки.

Теперь традиционный ответ:
ты ответил на свой придуманный вопрос, а не на вопрос автора.


KilkennyCat ©   (07.02.18 15:07[10]

Удалено модератором


KSergey ©   (07.02.18 15:58[11]

В копилку, вдруг кому пригодиться.

В самом деле, описанная здесь проблема наблюдалась только на тех машинах, где сначала ставили WEB-инсталлятор, а когда понимали, что он ничего скачать/установить не может - то отказывались от установки через WEB-инсталлятор и устанавливали из полного iso-образа (его вполне себе  раздают на сайте Eembarcadero). И проблема не наблюдалась на машинах, где сразу ставили из iso-образа.

Там, где сначала ставили WEB-инсталлятор - никакие программы, конечно же, в "Установка/удаление программ" не появлялись. Что вроде логично.
Однако сообразительный коллега догадался сделать так: при установленной Delphi из iso
еще раз запустить WEB-инсталлятор, в нем выбрать вариант "Uninstall", он что-то удаляет. После этого удаляем еще и через "Установка/удаление программ" (это то, что ставилось из iso), перезагружаем комп как он того просит - и заново устанавливаем из iso.
И тогда нас посещает щастье, описанная проблема с постоянным запросом лицензии на С++ Builder уходит.

Замечу, что до этого установленное из iso несколько раз переустанавливали - это не помогает.


Pirx Navigator ©   (08.02.18 12:32[12]

Давно известно, что в России службы поддержки у Эмбаркадеры нет. Вся поддержка у них англоязычная и расположена в Англии и еще где-то в штатах.
Вместо благодарности за помощь московским сотрудникам Эмбаркадеро вы выливаете на них ведро помоев.
И да, этот случай явно описан в документации. Я с проблемами при установке и регистрации ни разу не встречался, но слышал о проблемах у пользователей ломанных копий Delphi


KSergey ©   (08.02.18 14:10[13]

> Pirx Navigator ©   (08.02.18 12:32) [12]
> Давно известно, что в России службы поддержки у Эмбаркадеры нет.

Ну не знаю, "ведущий специалист по продуктам" и всё такое за что-то зарплату получает, вероятно, если числится таковым.

> > Вместо благодарности за помощь московским сотрудникам Эмбаркадеро вы выливаете на них ведро помоев.

Как деньги брать - так они молодцы.
Как работать (просто переправить запрос в англоязычную поддержку, например, если сами ответа не знают, что вполне нормально само по себе) - так сразу "ведро помоев". Так, видимо, теперь называется отзыв о работе. Простите за вопрос, но что они тогда вообще делают? зачем кормятся? вопросы риторические.

Собственно если бы российские (я город их не знаю точно) менеджеры не влезли с вопросами "ну и как?" - я бы и не узнал про них. Но они сами напросились.


Pirx Navigator ©   (08.02.18 14:29[14]


> Собственно если бы российские (я город их не знаю точно)
> менеджеры не влезли с вопросами "ну и как?" - я бы и не
> узнал про них. Но они сами напросились.


Надеюсь, сотрудники Эмбаркадеро прочтут этот комментарий и больше не будут помогать никому. Не делай добра, не получишь зла!


Sha ©   (09.02.18 00:30[15]

> Pirx Navigator

Каждое доброе дело должно быть наказано )

А если говорить серьезно,
то вместо того, чтобы в документации описывать обход ошибки пользователем,
на мой взгляд, было бы лучше исправить эту ошибку в инсталляторе.


Eraser ©   (09.02.18 02:04[16]


> KSergey ©   (07.02.18 15:58) [11]

удали папки
%appdata%\Embarcadero
C:\ProgramData\Embarcadero


KSergey ©   (09.02.18 09:23[17]

> Sha ©   (09.02.18 00:30) [15]
> А если говорить серьезно,
> то вместо того, чтобы в документации описывать обход ошибки пользователем,

Беда в том, что вот такой кейс не был описан в документации про проблемам установки/переустановке.


Плохиш ©   (09.02.18 11:55[18]


> на мой взгляд, было бы лучше исправить эту ошибку в инсталляторе.

Это ж работать надо. A бабло когда считать?


Плохиш ©   (09.02.18 11:56[19]

Удалено модератором


cryptologic ©   (25.03.18 08:27[20]

Удалено модератором


cryptologic ©   (25.03.18 08:38[21]


> KSergey ©   (05.02.18 14:24) 
> Купил Delphi 10


Не можете сами, наймите человека, который вам все сделает, если не можете тогда этот продукт не для вас. Занимайтесь дешевыми "вижил" бейсиками и бесплатными студиями от мелко-мягких.


kilkennycat ©   (25.03.18 13:14[22]


> Занимайтесь дешевыми "вижил" бейсиками и бесплатными студиями
> от мелко-мягких.

Ты из детского сада явно.


ado ©   (25.03.18 13:22[23]

у школоты каникулы


cryptologic ©   (25.03.18 13:30[24]

Удалено модератором


Игорь Шевченко ©   (25.03.18 14:03[25]

cryptologic ©   (25.03.18 13:30) [24]

http://www.delphimaster.ru/forums.shtml#rule
Настоятельно рекомендую прочитать и следовать


aka ©   (10.04.18 16:30[26]


> > KSergey ©   (05.02.18 14:24)
> > Купил Delphi 10
>
>
> Не можете сами, наймите человека, который вам все сделает,
>  если не можете тогда этот продукт не для вас. Занимайтесь
> дешевыми "вижил" бейсиками и бесплатными студиями от мелко-
> мягких.

)))) Вот так получили.
Я  акционный стартер пол дня ставил, постоянно что-то было не так. Вплоть до ключа который сами выдали со ссылкой на инсталлятор.


Alex-Sk ©   (16.04.18 16:12[27]

А я согласен с автором статьи. Правда, заморочек при установке не наблюдал. Но когда установил, решил скомпилировать свой "семерочный" проект, то ужаснулся: совместимости никакой! Получается, что я должен платить бешеные деньги и после этого танцевать с переделкой старых проектов. Работал в свое время Borland нормально, создавал новые разработки, были и взлеты и падения. Устаканилось. И тут, откуда ни возьмись на готовенькое появляется embarcadro. В этой тему уже писали, что у embarcadro много новшеств. Много. Но не очень. Процентов 20 от Borland.


Pavia ©   (16.04.18 16:34[28]

Бухгалтера считают, что по закону любой нематериальный актив если в договоре(или лицензии) не оговорено иное подлежит амортизации в течении 10 лет и последующему уничтожению.

Если вы не будете вкладываться в покупки нового ПО то его развитие прекратиться. Так что не надо так сильно переживать.
А то что нет обратной совместимости между D4 и D7 тоже не было совместимости. Вы бы ещё BP7 вспомнили между ним и D2 тоже совместимости нет никакой.

Так что раз в 5 лет надо обновлять не только железо но и софт. И привыкать платить за него.


KSergey ©   (16.04.18 16:51[29]

Почитал сам себя - и смешно даже
Но тогда я как-то сильно был раздосадован на любимую в общем-то дельфи


Дмитрий Белькевич ©   (16.04.18 22:21[30]


> совместимости никакой

Совместимость, на самом деле отличная. Когда я переходил на поздние версии с 7-ки пришлось переписать, наверно, около тысячи, может две, строк кода в почти миллионно-строчном проекте. Большинство исправлений при том нашлись простым поиском.
Те же плюсы постоянно ломают совместимость даже в пределах под-версии. У других всё сильно хуже, насколько я знаю.

> И тут, откуда ни возьмись на готовенькое появляется embarcadro.

Комментировать не буду. Просто порекомендую историю почитать.


Eraser ©   (16.04.18 23:22[31]


> Alex-Sk ©   (16.04.18 16:12) [27]


> Но когда установил, решил скомпилировать свой "семерочный"
> проект, то ужаснулся: совместимости никакой!

опомнитесь, Делфи 7 выпущена более 15 лет назад, ты бы еще совместимость с турбо-паскалем затребовал. совместимость у версий Делфи хорошая, если планомерно обновляться, а не ждать по 15 лет.


KilkennyCat ©   (17.04.18 00:44[32]


> ты бы еще совместимость с турбо-паскалем затребовал

да она вполне есть. ну, смотря что считать важным в программе


Германн ©   (17.04.18 03:03[33]


> Alex-Sk ©   (16.04.18 16:12) [27]
>
> А я согласен с автором статьи. Правда, заморочек при установке
> не наблюдал. Но когда установил, решил скомпилировать свой
> "семерочный" проект, то ужаснулся: совместимости никакой!
>

О какой совместивости  вы говорите? Единственная разница между Д2009+ и более ранними версиями - это использование Юникода взамен ANSII.


KSergey ©   (17.04.18 06:10[34]

> Германн ©   (17.04.18 03:03) [33]
> О какой совместивости  вы говорите? Единственная разница
> между Д2009+ и более ранними версиями - это использование
> Юникода взамен ANSII.

Замечу: насильное использование юникода, без возможности его не использовать.
Для чисто дельфовых проектов - это на самом деле фигня и даже классно. Всё в юникоде - и это отлично.
Но как только есть связь с внешним миром - приплыли. Причем приплыли довольно серьёзно. Особенно учитывая, что строковые константы в тексте считаются юникодными - хоть ты убейся. И нет краткого синтаксиса указать им тип


Eraser ©   (17.04.18 09:36[35]


> KSergey ©   (17.04.18 06:10) [34]


> И нет краткого синтаксиса указать им тип

вот так не работает?
const
 S: AnsiString = 'test';


KSergey ©   (17.04.18 11:05[36]

Так работает.
Но у меня код несколько другой, примерно так:

WriteLog("Место логирования 1:"
   + " a=" + IntToStr(a)
   + " b=" + IntToStr(b)
   + " c=" + IntToStr(c)
   + " d=" + IntToStr(d)
);

Каждое такое место объявить константой - я тоски примрёшь же.

Причем не смотря на то, что WriteLog описана как
   WriteLog(const s: AnsiString);
Delphi всё равно промежуточные строки делает String, а после кидает ворнинги мол "возможны потери при приведении String к AnsiString".

Вот как это объехать?

Кстати, может есть уже какие-то более элегантные сособы записи такого рода кода нынче?


kilkennycat ©   (17.04.18 12:04[37]


> WriteLog("Место логирования 1:"

не мультиязычно что-ль?


Alex-Sk ©   (17.04.18 12:45[38]


> Если вы не будете вкладываться в покупки нового ПО то его
> развитие прекратиться.


Главная причина, по которой надо обновлять ПО, -
нехватка возможностей старого ПО.
А то, что развитие ПО прекратится - проблема разработчиков.
Вместо того, чтобы (да простит меня модератор) исполнять
цыганские танцы перед покупателем, они взвинчивают цены.
Понятно: несут риск убытков. Но если бы цены были приемлемыми,
то обновлять ПО можно было бы просто так, ради интереса. Да и покупателей стало бы больше. Разработчика мои проблемы не волнуют? Не волнуют! Взаимно! Я занимаюсь программированием индивидуально,
на заказчика. Поэтому был вынужден купить легальную D7.


KSergey ©   (17.04.18 13:39[39]

> kilkennycat ©   (17.04.18 12:04) [37]
> > WriteLog("Место логирования 1:"
> не мультиязычно что-ль?

Лог?
нет


Eraser ©   (17.04.18 15:31[40]


> KSergey ©   (17.04.18 11:05) [36]


> WriteLog

я бы переписал WriteLog на юникод.


Eraser ©   (17.04.18 15:33[41]

вот с AnsiString была проблема в FMX, в виде отсутствия типа AnsiString вообще. Для некоторых библиотек это было большой проблемой, потратил изрядно сил в свое время. Однако, в новых версиях AnsiString добавили в FMX.


KSergey ©   (17.04.18 15:55[42]

> Eraser ©   (17.04.18 15:31) [40]
> я бы переписал WriteLog на юникод.

WriteLog в данном случае вообще внешняя функция хост-приложения, там без шансов юникод внедрить )
Впрочем, у меня тоже была идея: т.к сейчас вообще не понять сколько там преобразований происходит на самом деле (похоже при конкатенации строк много раз туда-сюда всё гоняется, судя по ворнингам, там же иногда еще участвуют строковые переменные AnsiString, вернее даже PAnsiString указатели).

Так вот у меня тоже была уже идея, но не проверил пока: возможно будет иметь смысл в дельфи сделать прослойку для WriteLog, которая будет принимать юникодный String, и потом при отдаче хост приложению - один раз её уже конвертировать в AnsiString.
Обидно, что заставить дельфи все время работать только с AnsiString в таких частях кода похоже вообще не удаётся.


KSergey ©   (17.04.18 15:57[43]

Либо для конкатенации строк вообще отказаться от использования оператора +, а сделать свою просто функцию "добавить к буферу".

О, кстати: а может тут нам поможет создание классов со своими перегруженными операторами ? о, "тема", надо подумать в эту сторону.


Alex-Sk ©   (17.04.18 17:22[44]


> Либо для конкатенации строк вообще отказаться от использования
> оператора +, а сделать свою просто функцию "добавить к буферу".
>


Советую не просто "добавить к буферу", а "писать в буфер с заданной позиции".


Eraser ©   (17.04.18 18:56[45]


> KSergey ©   (17.04.18 15:55) [42]


> возможно будет иметь смысл в дельфи сделать прослойку для
> WriteLog

думаю так и надо делать, по возможности, уходить от ANSI где только можно.


> О, кстати: а может тут нам поможет создание классов со своими
> перегруженными операторами ?

http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Tokyo/en/Operator_Overloading_(Delphi)

из пушки по воробьям.


ухты ©   (17.04.18 21:45[46]


> Либо для конкатенации строк вообще отказаться от использования
> оператора +
а кто то спец. функциями форматирования пользуется и не морочят людям голову по пустякам.


KSergey ©   (18.04.18 07:37[47]

> ухты ©   (17.04.18 21:45) [46]
> а кто то спец. функциями форматирования пользуется и не морочят людям голову по пустякам.

Это какими?
Это где ты сначала пишешь форматную строку с подстановками, потом мучительно выстраиваешь параметры в нужном порядке, после чего молишься, чтобы не забыть поправить форматную строку, когда добавится еще параметр? вы про это?
Если так - ну его нафик, за эту идею с форматными строками авторов вообще удавить следует. Оно только для студенческих лабораторных годится для вывода двух переменных: x и y.
Когда подстановок пара десятков - это адок тот еще поддерживать.

Если вы о чем-то другом - буду признателен за более развёрнутый ответ.


KSergey ©   (18.04.18 07:38[48]

> Eraser ©   (17.04.18 18:56) [45]
> > перегруженными операторами ?
> из пушки по воробьям.

На сколько я понимаю, реализация перегрузки - вполне дешёвая операция, на уровне вызова функций.
А т.к. речь про строки, что не быстро само по себе - то и вовсе ни о чем.


ухты ©   (18.04.18 10:05[49]

а зачем вы постоянно правите строки и добавляете параметры?
есть подозрение что у вас что то не то в консерватории))


KSergey ©   (18.04.18 11:24[50]

А зачем вы внедряете новые фичи и правите баги?
Ровно для этого.

Правятся расчетные формулы, усложняются алгоритмы, в которые добавляются новые внешние параметры, которые хотелось бы отлогировать для разборы "что пошло не так".

Вы всё еще уверены про консерваторию?
Впрочем, даже единожды написать форматную строку с десятком параметров, а потом эти параметры приставить так, чтобы не ошибиться - уже вызывает неистребимое желание более так не делать всеми доступными способами.


KSergey ©   (18.04.18 11:30[51]

> KSergey ©   (18.04.18 07:38) [48]
> На сколько я понимаю, реализация перегрузки - вполне дешёвая
> операция, на уровне вызова функций.

Поэкспериментировал.
А вот тут я, увы, оказался сильно не прав.
В Delphi эти место, к сожалению, сделано крайне криво: в записи вроде такой

a: TMyType;
...
 a := a + str1 + int1 + int2 + str2 + int3 + str3 + str4;

где в TMyType перегружен + для "добавления" разных типов (не важно как именно по смыслу)
фактически для каждой операции "+" создаётся:
 1) временный пустой объект a
 2) в него копируется
 3 к нему "добавляется"
 4) он снова копируется (про этот шаг не уверен, возможно нет либо этого шага, либо шага 2)

что капец, конечно.

Даль, очень жаль. Формально перегрузка есть и работает, но реализация весьма специфичной получается.
Разве что в Release варианте всё как-то более оптимально (это я дебажил дебажный вариант). Как проверить для релизного - не совсем мне понятно, разве что в ассемблерный код сгенерированный поштыриться


Дмитрий Белькевич ©   (20.04.18 00:42[52]

Посмотри на TStringBuilder:

http://docwiki.embarcadero.com/Libraries/Tokyo/en/System.SysUtils.TStringBuilder


Дмитрий Белькевич ©   (20.04.18 00:45[53]


> Впрочем, даже единожды написать форматную строку с десятком
> параметров, а потом эти параметры приставить так, чтобы
> не ошибиться - уже вызывает неистребимое желание более так
> не делать всеми доступными способами.


Можно попробовать изобразить класс с именованными параметрами, присваивать куда что нужно ну и на выходе забрать либо собранную строку либо строку для format'а. Думаю, строк в 10-20 можно вложиться.


Дмитрий Белькевич ©   (20.04.18 00:52[54]

Что-то типа:

Это мой крутой лог для рассылки :count сообщений пользователям :user1, :user2, :user3.

Потом
Params['count'] := '3'
Params['user1'] := 'Вася Пупкин'
...

Небольшой паресер по WordDelim с поиском параметров по разделителю и заменой их 'по ходу' парсинга.


Германн ©   (20.04.18 02:02[55]


> KSergey ©   (17.04.18 06:10) [34]
>
> > Германн ©   (17.04.18 03:03) [33]
> > О какой совместивости  вы говорите? Единственная разница
> > между Д2009+ и более ранними версиями - это использование
> > Юникода взамен ANSII.
>
> Замечу: насильное использование юникода, без возможности
> его не использовать.
> Для чисто дельфовых проектов - это на самом деле фигня и
> даже классно. Всё в юникоде - и это отлично.
> Но как только есть связь с внешним миром - приплыли.

Ну в таком варианте согласен.
Именно поэтому я и отказался от использования Д2009+ в своих уже малочисленных и редко вспоминаемых проектах. Я хорошо помню как при переходе с Д1 на Д2 разработчики ввели опцию компилятора $H+/-. Перенос проектов был очень простым.
А сейчас с одной стороны по слухам и разработчики гораздо более слабые и задачи у них в основном другие.
А с другой стороны. Если ввести новую опцию компилятора по включению/выключению юникода, она явно будет конфликтовать с вышеуказанной опцией $H.


KSergey ©   (20.04.18 09:03[56]

> Дмитрий Белькевич ©   (20.04.18 00:42) [52]
> Посмотри на TStringBuilder:

А вот это спасибо! хорошая затея
Надо глянуть реализацию, если он каждый раз возвращает ссылку на самого себя, т.е. просто в один буфер всё складывает без перекопирований - то очень даже толково  придумано в рамках синтаксиса Delphi


ухты ©   (20.04.18 19:16[57]


> толково  придумано в рамках синтаксиса Delphi
стырено )


версия для печати

Написать ответ

Ваше имя (регистрация  E-mail 







Разрешается использование тегов форматирования текста:
<b>жирный</b> <i>наклонный</i> <u>подчеркнутый</u>,
а для выделения текста программ, используйте <code> ... </code>
и не забывайте закрывать теги! </b></i></u></code> :)


Наверх

  Рейтинг@Mail.ru     Титульная страница Поиск, карта сайта Написать письмо