Мастера DELPHI, Delphi programming community Рейтинг@Mail.ru Титульная страница Поиск, карта сайта Написать письмо 
| Новости |
Новости сайта
Поиск |
Поиск по лучшим сайтам о Delphi
FAQ |
Огромная база часто задаваемых вопросов и, конечно же, ответы к ним ;)
Статьи |
Подборка статей на самые разные темы. Все о DELPHI
Книги |
Новинки книжного рынка
Новости VCL
Обзор свежих компонент со всего мира, по-русски!
|
| Форумы
Здесь вы можете задать свой вопрос и наверняка получите ответ
| ЧАТ |
Место для общения :)
Орешник |
Коллекция курьезных вопросов из форумов
KOL и MCK |
KOL и MCK - Компактные программы на Delphi
Основная («Начинающим»)/ Базы / WinAPI / Компоненты / Сети / Media / Игры / Corba и COM / KOL / FreePascal / .Net / Прочее / rsdn.org

 
Чтобы не потерять эту дискуссию, сделайте закладку « предыдущая ветвь | форум | следующая ветвь »

Как бросить писать на дельфи и начать на ява?


sniknik ©   (24.09.18 08:34

Странное желание у руководства, переписать прогу на яве, типа "дельфи умер", мы слышали, а вот ява живее всех живых... ;(
В общем мне прогу, клиента, с формочками и соединением к базам (информикс, mssql, mysql, access, sqlite), нужно переписать... ну вернее начать, а там "может ишак сдохнет, может император".
Кто, что посоветует? :)


Сергей Суровцев ©   (24.09.18 09:28[1]

Радоваться. )) За казенный счет освоить новую полезную технологию, причем на знакомой задаче.


Dimka Maslov ©   (24.09.18 10:18[2]

Бросить и начать? Программисты же могут только две вещи: писать и не писать. И если за написание программы платят деньги, не всё ли равно?


Сергей Суровцев ©   (24.09.18 10:25[3]

>sniknik ©   (24.09.18 08:34)
>Странное желание у руководства, переписать прогу на яве

А поскольку это идея руководства, можно под это дело и качественной литературой разжиться, и время на освоение освободить.


sniknik ©   (24.09.18 10:30[4]

На голой радости далеко не уедешь, ну и "осваивания"/выделения под это ресурсов/учебы/времени как такового нет, просто предлагается в свободное от основных обязанностей время переделать прогу которую уже лет 5 пишу (~ 500 тыс строк), имхо нереально (ну за то время, что начальство думает/"мечтает" это займет). Тем более слышал в яве с "гуями" плохо... В общем "освоить новую" это конечно в плюс, а все остальное сплошные минусы.

Кстати, поставил "NetBeans IDE 8.2", нажимаю кнопку "новый проект", и ничего не происходит, т.е. вообще никакой реакции, ну кроме визуального нажатия этой кнопки.
Что за хрень?
И да, слева в статус баре сообщение с единичкой и "подсказкой" - 1 непрочитанное сообщение, нажимаю отрывается панель "уведомления" и там большая такая панель с надписью "left button"... WTF? Явно какой то глюк, но какой, где смотреть ошибки, что вообще происходит (вернее не происходит, причину)?


sniknik ©   (24.09.18 10:37[5]

> И если за написание программы платят деньги, не всё ли равно?
Платят за другое. За то что клиенты пользуясь нашей программой (рабочей) зарабатывают деньги и с них делают отчисления. Прекратится приход денег, то хоть сто программ напиши не заплатят.

> качественной литературой разжиться, и время на освоение освободить.
Неа, тут другой подход, типа - желание озвучили, а там сами крутитесь не справились значит вы плохие программисты. Ну, типа, я конечно утрирую и немного ближе к маразму написал чем на самом деле есть. Времени точно больше чем есть не дадут, кто-то и работать должен, текущие задачи решать.


pavel_guzhanov ©   (24.09.18 10:51[6]

Сейчас появилась библиотека JavaFX. Это как раз гуи, и все там нормально. Конечно не Delphi, но есть и свои плюшки, типа возможности использовать css.
Насчет нетбинса ничего не скажу, у меня такого никогда не было, хотя начал его использовать еще с версии 6. Сейчас как раз в версии 8.2, под виндой.


sniknik ©   (24.09.18 10:58[7]

> библиотека JavaFX
Спасибо посмотрю.

> Насчет нетбинса ничего не скажу, у меня такого никогда не было, хотя начал его использовать еще с версии 6.
Наверное именно поэтому, что давно, мне тут сказали что это может быть из-за jdk10, поставил последнюю, что на сайте, а у кого работает те типа ставили давно еще восьмой.


Сергей Суровцев ©   (24.09.18 11:01[8]

>sniknik ©   (24.09.18 10:37) [5]
>кто-то и работать должен, текущие задачи решать.

Это понятно, но все равно есть реальное обоснование - продукт, который писался 5 лет НЕЛЬЗЯ перевести на новые рельсы не вложив достаточно времени. Уж точно не в свободное от работы время, факультативно.

>Неа, тут другой подход, типа - желание озвучили, а там сами крутитесь не справились значит вы плохие программисты.

Плохие-не плохие, а других нет. ))) Даже если взять гуру явы, для вхождения в тему времени уйдет не меньше, если не больше.
И если не зарываться, то какие-то базовые ресурсы получить всегда реально.

>Кстати, поставил "NetBeans IDE 8.2"
Кроме NetBeans
https://www.ozon.ru/context/detail/id/5768129/

есть еще IntelliJ IDEA
http://www.jetbrains.com/idea/

И, кстати, почему только ява? Есть еще python, C#. Они тоже живее всех живых. Можно в 3 вариантах реализовать, вдруг с явой завтра тоже чего случится?


pavel_guzhanov ©   (24.09.18 11:08[9]


>  мне тут сказали что это может быть из-за jdk10

Возможно. У меня стоит восьмая

> > библиотека JavaFX
> Спасибо посмотрю.

К ней установи JavaFX Scene Builder
Вот тут уроки по нему:
https://code.makery.ch/library/javafx-8-tutorial/ru/part1/
там же есть и ссылка на скачивание. Встраивается он и в нетбинс, и в эклипс. В уроках используется эклипс


sniknik ©   (24.09.18 11:15[10]

> есть еще IntelliJ IDEA
> http://www.jetbrains.com/idea/
Да этот работает, проверил, но она платная, что ПОКА делает ее неактуальной (будет выделение фондов тогда может быть...).

> Встраивается он и в нетбинс, и в эклипс.
О, еще эклипс надо попробовать. Спасибо еще раз.


sniknik ©   (24.09.18 11:38[11]

> И, кстати, почему только ява? Есть еще python, C#.
Они не "живее всех живых" :)), python было бы проще, на нем я уже писал, и он мне даже понравился, хотя там тоже с гуями изврат, но я тогда сервис писал, т.что не столкнулся.
А если серьезно то начальство "озаботилось" стандартизацией, привидением всего "бардака с языками" к одному, а начать в кого? PHP? Нельзя, на нем тысячи шлюзов (и не важно, что по количеству строк они все меньше моей jlyjq программы, это ж с каждым разбираться нужно), C#(есть и такой у нас), тоже нельзя, там пара важных/читай денежных сервисов, а разработчики уволились уже... а вот у нас "мертвый дельфи", программы на нем всего 2 (на самом деле 4 т.к. они в паре - клиент/сервер, но кто считает :)), и разработчик на месте, ату его! ;)
Ну как то так.

> Можно в 3 вариантах реализовать, вдруг с явой завтра тоже чего случится?
Программа на дельфе останется, я даже уверен, она будет жить "до последнего агента с ней", а вот на яве/других скорее всего даже не релизнется... но от меня в этом ничего не зависит, у меня сейчас дело яву учить, и задача на которой есть, а выйдет она или нет... ну будущее покажет.


pavel_guzhanov ©   (24.09.18 11:49[12]


> но она платная

Есть вроде бесплатная версия, типа комьюнити эдишн, но она сильно урезанная по функционалу


Сергей Суровцев ©   (24.09.18 12:17[13]

>sniknik ©   (24.09.18 11:38) [11]
>А если серьезно то начальство "озаботилось" стандартизацией, привидением всего "бардака с языками" к одному

было: PHP, python, C#, Delphi
планируется: PHP, python, C#, Java

При этом Java никто не знает и человеко/часов на чистое повторение функционала нужно немеряно при неявном мягко сказать результате...
Пошел, покурил.
Где приведение "бардака с языками" к одному?
Видимо не то курил...

Похоже вся проблема не в яззыках, а в делфисте, который с довольным видом гуляет по офису без дела и хочется его чем-то озадачить надолго. )))


sniknik ©   (24.09.18 13:00[14]

> который с довольным видом гуляет по офису без дела и хочется его чем-то озадачить надолго. )))
Ну, не без этого. Ну я им чем виноват если мои проги работают, проблем минимум, а остальные все время в поте лица ошибки правят, хотя если считать на количество строк/общий функционал то у меня их на порядок больше. Че то я неправильно видать делаю. :)

> было: PHP, python, C#, Delphi
Ну вообще не так, было - любой язык подходящий под задачу/среду и имеющемуся программисту (С тоже был, когда ядро для линукса писали, и ява была/есть).
А стало (хотят, но еще раз повторюсь, я в такое не верю) - все что ни пишется все на яве. (ИМХО начальство задрало под каждую задачу конкретного типа программистов искать, вот и хотят себе жизнь упростить, типа - у нас все ява, значит заявки только на нее и нужно только пополнять количество)

p.s. В итоге поставил NetBeans IDE 9.0, сразу его не заметил, инсталятора нет + оно там разделено на продукты Oracle и Apache, 9-ка уже апача. И даже "Hello World" написал... (там пример был :), как раз на JavaFX, он там похоже встроен, не пришлось ничего доставлять).


Внук ©   (24.09.18 14:00[15]


> Сергей Суровцев ©   (24.09.18 09:28) [1]
> Радоваться. )) За казенный счет освоить новую полезную технологию,
>  причем на знакомой задаче.

Золотые слова. Так я, сидя на своем Delphi, за последнее время успел познакомиться и с ASP.NET MVC + JavaScript, и с C# WinForms, и вот сейчас C# WPF курю, чему только рад.


sniknik ©   (24.09.18 14:18[16]

> К ней установи JavaFX Scene Builder
Прикольная штука, судя по урокам..., а вот установить не могу, написала "Downloading Archetype" с прогрессом и уже минут 20 он не двигается. ;(
Примеры ни один (кроме "Hello Word!") не работает, т.к. 1 или несколько пакетов не найдено (может их и пытается скачать "Archetype"?).
В базах зарегистрированы/предустановлены MySql, Oracle  и PostgreSql, новые хочет файл для JDBC который пока хрен знает откуда брать.

В общем разбираться и разбираться, до написания программы еще ой как далеко. ;)


pavel_guzhanov ©   (24.09.18 14:27[17]

Мне в последнее время понравилос использовать сборщик maven. Есть maven репозиторий http://mvnrepository.com/, там поиском находишь нужные зависимости и добавляешь их в pom.xml. При сборке проекта все, что нужно, скачивается


sniknik ©   (24.09.18 14:54[18]

> понравилос использовать сборщик maven.
Попробовал, пустой проект, он сам сгенерил, я хотел туда формочку JavaFX Scene Builder руками подставить (че то не запускается он как в уроках написано, а отдель без проблем).
Ну вот пустой проект, должен же работать? А нет, дает ошибку, не находит модуль (лог ниже), и в чем дело? В pom.xml кстати этот java.lang не описан. Это типа system-а в дельфе, его типа нет, но он есть. Так где его искать, что за ошибка?

--- maven-compiler-plugin:3.1:compile (default-compile) @ testmaven ---
Changes detected - recompiling the module!
Compiling 2 source files to \NetBeansProjects\mavenproject2\testmaven\target\classes
Fatal Error: Unable to find package *java.lang* in classpath or bootclasspath
-------------------------------------------------------------
COMPILATION ERROR :
-------------------------------------------------------------
An unknown compilation problem occurred
1 error
-------------------------------------------------------------


Dimka Maslov ©   (24.09.18 14:57[19]


> За то что клиенты пользуясь нашей программой (рабочей) зарабатывают
> деньги и с них делают отчисления


Вот тогда переписывание - идея бредовая. Здесь должен главенствовать принцип "работает - не трогай". Дельфи ещё не настолько мёртв.


pavel_guzhanov ©   (24.09.18 15:51[20]


> sniknik ©   (24.09.18 14:54) [18]

Могу посоветовать сначала собрать проект, а потом уже запустить. Может быть проблема в этом. Лучше даже очистить и собрать, в нетбинсе есть такой пункт меню


sniknik ©   (24.09.18 15:53[21]

Запустил компиляцию на шаг дальше! Достижение... :)))
Вот тут советуют формат бинарников поменять...
https://stackoverflow.com/questions/35218418/netbeans-unable-to-find-java-lang-no-jdk9?rq=1
помогло, на 9-ку само собой, у меня версия новее.

Теперь чего-то не может файл сделанный запустить... типа не найден, хотя в самой ошибке полный путь, команда, и то и то есть. Непонятно. :(


sniknik ©   (24.09.18 16:01[22]

> в нетбинсе есть такой пункт меню
???
Не нашел.

Зато понял в чем глюк пока искал. Там же в меню по правой кнопке есть пункт "запустить оболочку ява", ткнут туда и получил сообщение о блокировке его брендмауэром... а прога судя по всему под ней выполняется.


sniknik ©   (24.09.18 18:00[23]

> я хотел туда формочку JavaFX Scene Builder руками подставить (че то не запускается он как в уроках написано, а отдельно без проблем).
Все, разобрался и с этим, работает. Оказалось настроек и всего, что там в уроках было не нужно, нужно лишь создать в нетбинсе нужное приложение (FXMLApplication) а после кликнуть на документе .fxml который внутри сформировался. Т.е. настройки хоть и "спрятаны"/не так/не там где написано для эклипса но они есть и даже правильно настроены, главное приложение нужного типа создавать.


Кто б сомневался ©   (24.09.18 21:05[24]

sniknik ©   (24.09.18 08:34)

По сравнению с Delphi, на Java производителость ПО упадет в x раз. Программа будет неповоротливая, будет больше случайных багов и гемор с установкой пакетов.
Но конечно конкретно для вас это отличное предложение в плане обучения, за которое еще и платят.

Сергей Суровцев ©   (24.09.18 12:17) [13]

> Похоже вся проблема не в яззыках, а в делфисте, который
> с довольным видом гуляет по офису без дела и хочется его
> чем-то озадачить надолго. )))


++


Кто б сомневался ©   (24.09.18 21:13[25]


> По сравнению с Delphi, на Java производителость ПО упадет
> в x раз. Программа будет неповоротливая, будет больше случайных
> багов


И это при условии что на Java будет писать человек с опытом.


SergP ©   (25.09.18 13:22[26]


> sniknik ©   (24.09.18 08:34)
>
> Странное желание у руководства, переписать прогу на яве,
>  типа "дельфи умер", мы слышали, а вот ява живее всех живых.
> .. ;(


Хм. Действительно странное желание.
Либо это умное руководство, которое хочет чтобы его работники совершенствовались, либо наоборот - глупое руководство с армейскими наклонностями, которое хочет чтобы работники работали "от забора и до обеда" и не важно что при этом у них получится...


картман ©   (25.09.18 13:46[27]


>
> И это при условии что на Java будет писать человек с опытом.
>

+ отделы QA & DevOps


sniknik ©   (25.09.18 13:57[28]

> будет больше случайных багов и гемор с установкой пакетов.
С багами понятно, уже встретился, вон выше писал "не найден java.lang" хотя на деле у проекта неверный/не поддерживаемый бинарный формат выставлен... но "файл" то есть! ИМХО баг, несоответствие ошибки и реальности, хорошо инет есть, а вот так сидеть и думать "какая связь?", не она есть если приводит к ошибке но попробуй догадайся. Если там все так, то понятно почему наши "джависты" так долго с глюками разбираются.

Вопрос по пакетам, они что и в рантайм нужны? Т.е. скомпилил (архив .jar сделал) прогу на своем компе, после запускать на другом и она может не работать т.к. там какого нибудь пакета не хватает? А эта, как его Maven технология она для рантайм пакеты не обновляет?

И еще, вот компилю пример, и он мне ошибку, метод не поддерживается (был деприкетед, после вообще убрали) -
import javafx.scene.shape.RectangleBuilder;
и??? Старые приложения которые его использовали перестали работать? Или на момент сборки он все таки включился в этот jar-ник и приложение продолжит работать?

Сорри если вопросы ламерские... я есть ламер в яве. ;)

> и не важно что при этом у них получится...
Точно не получится, вот посмотрел дбгридов нет, датасетов нет (там что-то вроде массивов двумерных возвращает... ну насколько понял), в итоге, если все вот так "в лоб" переписывать, и все что в дельфи было "из коробки" повторять то нужен немаленький такой отдел, и времени с год (вместо одного меня и пары месяцев) до момента первого внедрения с минимумом функционала. Ну или что-то левое искать, фреймворк какой... ну или что там есть.


Игорь Шевченко ©   (25.09.18 14:01[29]


> Точно не получится, вот посмотрел дбгридов нет, датасетов
> нет (там что-то вроде массивов двумерных возвращает... ну
> насколько понял), в итоге, если все вот так "в лоб" переписывать,
>  и все что в дельфи было "из коробки" повторять то нужен
> немаленький такой отдел, и времени с год (вместо одного
> меня и пары месяцев) до момента первого внедрения с минимумом
> функционала. Ну или что-то левое искать, фреймворк какой.
> .. ну или что там есть.


http://www.ooart.ru/uploads/book/arhitektura_korporativnyh_programmnyh_prilozhenij_fauler_m.pdf


sniknik ©   (25.09.18 14:12[30]

> http://www.ooart.ru/uploads/book/arhitektura_korporativnyh_programmnyh_prilozhenij_fauler_m.pdf
Это вообще фантастика, я не про то что в этой книге, не читал, а про то чтобы ей кто то из начальства известного мне руководствовался.

А вообще, организация труда/бизнес процессов/стилей руководства/изменение решений этого руководства/и тому подобное для этой темы оффтопик. В этой теме про обучение яве, причины не важны.


Игорь Шевченко ©   (25.09.18 15:17[31]

sniknik ©   (25.09.18 14:12) [30]

Там готовые примеры на Java, чтобы не изобретать велосипеды.


sniknik ©   (25.09.18 15:42[32]

Да, просмотрел, примеры есть... но все как-то в общем, в основном глобальные описания, а примеры "до кучи" чисто конкретизировать, типа знающий поймет . Не для моего теперешнего понимания.

++!!!
Нашел причину большинства проблем с которыми столкнулся пока... (странные ошибки, не найденные файлы, хотя они есть и т.д. в теме не писал)
Вот -
https://stackoverflow.com/questions/18031931/build-javafx-8-with-maven
JavaFx 8 do work and will only work with Java 8.
и там ссылка на JDK8, а я скачал с сайта то что там было, последний 10й, и пробовал примеры из JavaFx, ну понятно, мне же формочки нужны.
А тут получается что они принципиально не работают, вот и запустился только "Hello Word!" ;((.
Буду переставлять, посмотрим правда ли это, изменится ли что.


Плохиш ©   (26.09.18 10:11[33]

Хм, прочитал ветку. Скажу честно, бред какой-то.

PS. С озвученными проблемами не сталкивался.


Плохиш ©   (26.09.18 10:25[34]

Нет, я конечно понимаю, начальники - самодуры, менеджеры - идиоты. Но ява-то в чём провинилась?


Сергей Суровцев ©   (26.09.18 10:26[35]

>sniknik ©   (25.09.18 13:57) [28]
>Точно не получится, вот посмотрел дбгридов нет, датасетов нет (там что-то вроде массивов
>двумерных возвращает... ну насколько понял), в итоге, если все вот так "в лоб"
>переписывать, и все что в дельфи было "из коробки" повторять то нужен немаленький
>такой отдел, и времени с год (вместо одного меня и пары месяцев) до момента первого
>внедрения с минимумом функционала. Ну или что-то левое искать, фреймворк какой... ну
>или что там есть.

Если есть задача просто и реально переписать функционал малой кровью, то ява "странный выбор песни...". Намного проще перекинуть это на C#. Идеология намного ближе и в часть интерфейса, и в части работы с данными.


Плохиш ©   (26.09.18 10:51[36]


> sniknik ©   (25.09.18 13:57) [28]
> Вопрос по пакетам, они что и в рантайм нужны? Т.е. скомпилил
> (архив .jar сделал) прогу на своем компе, после запускать
> на другом и она может не работать т.к. там какого нибудь
> пакета не хватает?

Вообше-то, конечно нужны. При генерации jar, есть галка включить все необходимые пакеты. В эклипсе точно есть.

>А эта, как его Maven технология она для рантайм пакеты не обновляет?

Maven работает только в момент разработки. У клиента его и установленного нет.

> И еще, вот компилю пример, и он мне ошибку, метод не поддерживается
> (был деприкетед, после вообще убрали) -
> import javafx.scene.shape.RectangleBuilder;
> и??? Старые приложения которые его использовали перестали
> работать? Или на момент сборки он все таки включился в этот
> jar-ник и приложение продолжит работать?

см. выше.

> Точно не получится, вот посмотрел дбгридов нет, датасетов
> нет (там что-то вроде массивов двумерных возвращает... ну
> насколько понял), в итоге, если все вот так "в лоб" переписывать,

ну, в общем, и с русского на английский так "в лоб" перевести не получается :-)


sniknik ©   (26.09.18 11:21[37]

> Если есть задача просто и реально переписать функционал малой кровью
Задачи нет, есть "ИДЕЯ" от "высшего разума"(не обсуждается) свести все используемое многообразие в конторе (по месту/по задаче) к "единому знаменателю" - языку. Все понимают, что это не получится, но "движуху" показать надо. Ну и плюс у каждого свои резоны под это дело "всплывают".
Кстати выбор дельфи для моих прог тоже не случаен, одну их них поначалу начали делать в вебе на php (ну т.е. серверную часть, клиент в браузере на html + javascript) но столкнулись с непреодолимыми трудностями - не смогли подключить фискальник и сформировать отчет на ~ миллион строк (сначала показать в гриде, после распечатать). После ее отдали мне, у меня/дельфи с этим проблем не возникло. Что будет при встрече с теми же/другими аналогичными на яве... ну "будем посмотреть".

> При генерации jar, есть галка включить все необходимые пакеты. В эклипсе точно есть.
Ага, нашел, похоже именно оно. Меню проекта Packaging, галочка Copy Dependent Libraries прямо под билд jar.


sniknik ©   (26.09.18 11:27[38]

> подключить фискальник и сформировать отчет
+ еще клиента телефонии встроить, что-то у них с пайпами не получалось через который у него был API реализован.
И да если вдруг кто-то знает как это делается в вебе... ну это не ко мне, не нужно мне писать - "ламеры, это делается так". Писать это надо тому кто писал первую версию проги, и не смог... правда он уже уволился давно.


Сергей Суровцев ©   (26.09.18 11:34[39]

>sniknik ©   (26.09.18 11:21) [37]
>Задачи нет, есть "ИДЕЯ" от "высшего разума"(не обсуждается) свести все используемое многообразие в конторе (по месту/по задаче) к "единому знаменателю" - языку.

Так об этом и речь. Перевести delphi программу на C# много проще чем на что либо другое. Почему именно на java?


Плохиш ©   (26.09.18 11:47[40]


> Почему именно на java?

Так начальству же сказали на последней пьянке, что "ява - это кроссплатформенно и круто" ;-)


sniknik ©   (26.09.18 11:50[41]

> Почему именно на java?
Потому что именно он выбран за "эталон" к которому стремится. Говорю же задачи переписать именно мою прогу нет. Есть идея перевести ВСЕ на ява. Логику в этом искать последнее дело, может это просто единственный язык который начальство запомнило, может в институте только по нему лекции ему читали, или перед решением они просмотрели "хвалебную оду" яве, а может потому что кто-то посчитал проекты и дал статистику на яве - 10 программ, на C# 4, дельфи 2, на PHP около 5000 но он "отстой" (эй, я так не считаю, а предлагаю версию события), и на этом основании решили - на яву меньше всего переписывать (по количеству программ, а не строк/функционала, до мелочей "высший" разум не опускается).
Выбери любое объяснение, или придумай свое, оно тоже может быть правдой.


xayam ©   (26.09.18 16:12[42]


> Как бросить писать на дельфи и начать на ява?

а я читаю "Как выбросить деньги на ветер и начать..."


MsGuns ©   (26.09.18 20:26[43]

Как мне кажется, начальство в данном случае руководствуется тем, что проект "живой" и умирать не собирается. Коля, конечно, Мастер, но не вечен, скоро на пенсию. Кто будет вести проект дальше ?

Мне пришлось, как и Внуку, "пересесть" на ASP.NET. Начал с десктопных приложений (чтобы к шарпу немного привыкнуть), потом был WebForms, "сделанный" на событийной модели для тех, кто привык к дестопам. Затем был (и есть) MVC

Как по мне, мощно, даже очень, но и куча непоняток, потому что одно и то фактически можно сделать стомами способами :)


aka ©   (26.09.18 21:46[44]

Была у меня на старой работе одна очень "интересная" история. Все было замечательно,  клиенские приложения на предприятие были написаны на Delphi, операторы уже к ним очень привыкли. И тут начинаются ,"улучшения" - ввод в эксплуатацию нового ПО, но уже написанного на Java. Но то что лучшие ПК были ( да и остались) максимум с 1 ГБ оперативки, никого не интересовало. Видать просто отмыли денежки. Через пару лет ещё видать денег захотелось и ввели новое приложение, но уже на Flex (это в Flash в окне браузера) , что вообще оказалось кошмаром. Тормоза вроде на глаз и небольшие, но когда в базу нужно ввести много записей, а оператор привык долбить как робот новые записи, в конечном итоге это выливается в часы лишнего времени. Лично видел летевшую в стену чашку.


sniknik ©   (27.09.18 11:47[45]

Читаю Эккеля «Философия Java», куча пафоса, самовосхваления и самообмана(?... ну вот все сравнения с С, С++, и даже фортраном, вообще с тем что ему удобнее, а где Дельфи, дельфи где я вас спрашиваю? ;)), к C# отношение странное вроде конкурент, но в общем нормальное, типа хороший язык почти как ява, к питону с любовью но старается не говорить пронего, сам на нем пишет). ИМХО конечно, впечатление такое от прочтения.
Но в общем хорошая книга, примеры/описания, вообще их бы оставить, "философию" убрать и была бы вообще отличная.

Пример показывающий переполнение
       int big = MAX_VALUE;
       System.out.println("Большое: " + big);
       int bigger = big * 4;
       System.out.println("Еще больше: " + bigger);
Output:
Большое: 2147483647
Еще больше: -4
ну и комментарий -
Компилятор не выдает никаких ошибок или предупреждений, и во время исполнения не возникает исключений. Язык Java хорош, но хорош не настолько.
Конец комментария.
И ни слова о Дельфи который хорош именно настолько, поставь галочку на Overflow Checking и будет исключение, а не логическая ошибка в вычислениях, которую хрен найдешь...

Ладно, книга старая, может уже что изменилось, и в яве тоже уже такая галочка есть?
Очень актуально, при разных отчетах, когда исходные данные "ключница вбивала" (было например когда баркод в цену засканировали...). Ну и еще бы про бухгалтерское/математическое округление если оно есть узнать, хотя это уже не столь актуально как скрывающаяся ошибка переполнения.


sniknik ©   (27.09.18 11:55[46]

aka ©   (26.09.18 21:46) [44]
Таких историй куча, особенно на заре внедрения 1С когда переходили с самописок написанных по месту и конкретно под задачу, на "универсальный" но почему то не могущий нужное на местах, и жутко неудобный... но перешли. ;(


Игорь Шевченко ©   (27.09.18 13:57[47]


> И ни слова о Дельфи


Зачем о покойниках писать ? Умер и умер.


sniknik ©   (27.09.18 14:58[48]

Первая публикация этой книги была в 1998 году. Дело не в этом и не дельфи, дело в том что он делает сравнения с теми кто явно в проигрыше, не "замечая" тех обходит/лучше чем описываемое им яве. Не объективно. И это считается лучшей книгой по яве. Кстати возможно так и есть, не читал другие, но личное ИМХО - без этой его "философии" можно было бы обойтись, книга стала бы только лучше(и короче раза в три-четыре)... правда название пришлось бы поменять на "справочник примеров и задач на яве"... что не пафосно.


Сергей Суровцев ©   (27.09.18 15:09[49]

>sniknik ©   (27.09.18 14:58) [48]

У него есть "философия С++". Видимо дальше для узнаваемости.

>И это считается лучшей книгой по яве

Есть еще Хорстманн
https://www.ozon.ru/context/detail/id/137377512/


Сергей Суровцев ©   (27.09.18 15:14[50]

>Игорь Шевченко ©   (27.09.18 13:57) [47]

Что меня всегда удивляло, так это то что в неделфийском сообществе, особенно в литературе о делфи вообще никак не упоминалось. Видимо хорошо было жалко.
Все авторы по языкам ссылаются на другие только с С подобным синтаксисом, но, при этом даже билдер не упоминали. Напоминало заговор какой-то. ))


sniknik ©   (27.09.18 15:29[51]

> Есть еще Хорстманн
Это уже лишнее, хотя если что посмотрю, при случае... вообще Эккеля хватит, говорю же, если читать описание только языка, и примеры/задачки решать, то отличная книга.

> Что меня всегда удивляло
А меня вот удивляет когда начинают хвастать каким нибудь "ноу хау" в языке, как это его улучшило и заиграло "новыми красками"... посмотришь, блин, да это было в симпс... дельфи, и давным давно. - Не это не то. И тоже полный игнор. Признались бы честно, скомуниздили.


Сергей Суровцев ©   (27.09.18 16:31[52]

>sniknik ©   (27.09.18 15:29) [51]
>Это уже лишнее

Не лишнее. Только полный двухтомник.


Игорь Шевченко ©   (27.09.18 17:56[53]

Сергей Суровцев ©   (27.09.18 15:14) [50]


> Что меня всегда удивляло, так это то что в неделфийском
> сообществе, особенно в литературе о делфи вообще никак не
> упоминалось


Как и о Visual basic и о Cobol.


> при этом даже билдер не упоминали


А Visual Age упоминали ?


ухты ©   (27.09.18 20:41[54]

Главное не путать индекс первого элемента))


Сергей Суровцев ©   (28.09.18 09:24[55]

>Игорь Шевченко ©   (27.09.18 17:56) [53]
>Как и о Visual basic и о Cobol.

Visual basic хоть иногда упоминается. Хотя это самый распространенный язык. Но вроде как у него своя ниша.
А Delphi как и Java, С++, С# находятся в одном сегменте. Более того С# это тот же Delphi только от Microsoft. Но последние 3 сравнивают между собой часто, а про Delphi молчок, как будто его и нет совсем. Хотя на то время он был минимум равный конкурент, а в чем-то и лидер.


Игорь Шевченко ©   (28.09.18 10:06[56]


> Более того С# это тот же Delphi только от Microsoft


Совершенно разные языки. Delphi был создан как конкурент Visual Basic, а C# - как конкурент Java. А Паскаль как был языком для обучения тупоголовых школяров, так им и остался :)


sniknik ©   (28.09.18 10:19[57]

> Более того С# это тот же Delphi только от Microsoft.
Не, я только слышал(читал не помню где), что для его разработки взяли разработчика VCL из дельфи... вот он (объектная модель С#) может и похож, а язык все таки ближе к С... сказал тот кто на С# и не писал ни разу :), но я зато примеры на нем для ADO читал.


sniknik ©   (28.09.18 10:24[58]

> а про Delphi молчок, как будто его и нет совсем
Это по анекдоту.
У родителей сын семь лет не разговаривал. Они и свыклись с мыслью, что ребёнок родился немым.
И вот сидят они, обедают. Вдруг сын ни с того ни с сего:
— Суп пересолен.
Родители, поражённые:
— Сынок, ты разговариваешь?! А раньше-то чего молчал?
— А раньше нормально было.

Про остальные говорят, что в них лучше стало, что исправили, чем по сравнению с другим таким же отличились... А про Дельфи чего говорить? У него с самого начала все нормально было. ;) И "умер" потому как забывать о нем начали, тоже из-за этого. ;(


Сергей Суровцев ©   (28.09.18 11:22[59]

>Игорь Шевченко ©   (28.09.18 10:06) [56]
>Совершенно разные языки. Delphi был создан как конкурент Visual Basic, а C# - как конкурент Java.

Ясен пень разные. Очень разные. И про мотивы создания все так. Но идеологически C# гораздо ближе к Delphi чем к Java. Поэтому делфисту гораздо проще перейти на него, да и программы портировать на него много проще, чем на java.

>sniknik ©   (28.09.18 10:19) [57]
>Не, я только слышал(читал не помню где), что для его разработки взяли разработчика VCL из дельфи

Не просто разработчика, а Андерса Хейлсберга.

https://www.labirint.ru/books/301997/


ухты ©   (28.09.18 11:47[60]

Это по какой такой идеалогии? один только фул-объект - и хана идеалогии))


vuk ©   (28.09.18 12:31[61]


> Игорь Шевченко ©   (28.09.18 10:06) [56]
> Delphi был создан как конкурент Visual Basic, а C# - как
> конкурент Java.

Согласись, если бы MS утащив к себе главного разработчика первой версии Delphi, сказала, что они будут делать конкурента VB, то это звучало бы несколько странно. :) Что же касается C# вообще то, таки да, язык другой. И сейчас там очень много разницы. А вот если вспомнить, каким это было изначально... Архитектура WinForms и даже названия классов там подозрительно что-то напоминали. И даже в CLR были некоторые фичи, которые идеологически слизаны с Delphi, но вот, например, в C# были не реализованы. Я когда-то в этом копался, насколько помню, это были array properties.


Игорь Шевченко ©   (28.09.18 13:30[62]

vuk ©   (28.09.18 12:31) [61]


> Согласись, если бы MS утащив к себе главного разработчика
> первой версии Delphi, сказала, что они будут делать конкурента
> VB, то это звучало бы несколько странно.


Я соглашусь, что даже никого не утащив, они бы сказали, что будут делать конкурента собственному VB, это было бы странно :))

То, что оно что-то напоминало, не более чем случайное совпадение, то же самое, как искать совпадения между архитектурами VMS и NT, потому что Катлера переманили.
Между идеологиями платформ .Net и Java куда как больше общего, чем между C# и Delphi.


Сергей Суровцев ©   (28.09.18 14:20[63]

>Игорь Шевченко ©   (28.09.18 13:30) [62]
>Между идеологиями платформ .Net и Java куда как больше общего, чем между C# и Delphi.

Про платформы и речи нет. Хотя между .Net и Java в этом общие только подходы, в виде объектного языка и виртуальной машины, а дальше
сплошная разница, но все равно оба варианта гораздо дальше от Delphi.

Речь про идеологию с точки зрения разработчика, которому, по большому счету по барабану, каким способом его код исполняется. Важно как он пишется.
И вот здесь WinForms и работа со свойствами и событиями мягко говоря очень напоминают Delphi.


vuk ©   (28.09.18 14:26[64]


> Игорь Шевченко ©   (28.09.18 13:30) [62]
> То, что оно что-то напоминало, не более чем случайное совпадение

Ага. Ветром надуло. Да и Хейлсберг туда совершенно случайно попал, натурально. Шел-шел, гулял себе, вдруг фигак - он сотрудник MS.


Eraser ©   (28.09.18 18:21[65]


> vuk ©   (28.09.18 12:31) [61]


> А вот если вспомнить, каким это было изначально... Архитектура
> WinForms и даже названия классов там подозрительно что-то
> напоминали.

сейчас наоборот, в Делфи из C# названия методов/классов тырят и подходы )


virex(home) ©   (29.09.18 12:39[66]


> Как бросить писать на дельфи и начать на ява?

если ява на андроиде - то очень просто, на ней намного легче
про десктоп не знаю

вот сегодня наковырял сериализацию любого класса, для возможно новой версии ADMClient
делаем запрос http://www.delphimaster.ru/cgi-bin/client.pl?getforums=1
пример ответа:
n=0 title=Общие вопросы dsc=любые вопросы по программированию в Дельфи

надо выбранное сохранить в объект на основе класса:
public class Forum {
   public int n;
   public String title;
   public String dsc;
}


реализация
   public <T> T parceLineToObject(Class klass, String line){
       T obj = null;
       //пробегаемся по всем свойствам
       for (Field field : klass.getDeclaredFields()) {
           String paramName = field.getName();
           //parseString ищет "name=value"
           String paramValue = parseString(line, paramName);
           if (paramValue!=null) {
               field.setAccessible(true);
               try {
                   if (obj==null) obj = (T) klass.newInstance();
                   Class<?> type = field.getType();
                   //присваиваем значение. нужно больше типов
                   if (type.getSimpleName().equals("int")){
                       field.set(obj,Integer.valueOf(paramValue));
                   } else
                       field.set(obj,type.cast(paramValue));
               } catch (IllegalAccessException ignore) {
                   //e.printStackTrace();
               } catch (InstantiationException ignore) {
                   //e.printStackTrace();
               }
           }
       }
       return obj;
   }


теперь можно так:
String line="n=0 title=Общие вопросы dsc=любые вопросы по программированию в Дельфи";
Forum forum = parceLineToObject(Forum.class,line);


а еще можно так:
String line="id=1537611002 name=Голландец title=TObject/TInterfacedObject: __MarkDestroying, __SetDisposed answers=prg, Dimka Maslov, arc email= count=3 dsc=Всем добрый день  Изучаю исходники TObject и TInterfacedObject, не могу понять, зачем в новых Delphi столько рутины, ... date=27.09.18 06:16 lastmod=1538018168 vd= loginid=
";
Topic topic = parceLineToObject(Topic.class,line);


ну и т.д.


Сергей Суровцев ©   (01.10.18 09:23[67]

>ухты ©   (28.09.18 11:47) [60]
>Это по какой такой идеалогии? один только фул-объект - и хана идеалогии))

А вот что такого кардинально лучшего дает разработчику фул-объект перед НЕ фул-объект в обычной типовой задаче?


ухты ©   (01.10.18 12:39[68]

Не могу сказать за всю Одессу.. По себе скажу так, что в последнее время работая с delphi (~2004 год) сами стали писать в стиле - "все суть класс".
Статические методы также загоняли под класс: class function/class procedure, причем собранные по смысловой нагрузке. Стильнинько так все получалось..)
вот это и дает, работы не больше, а сердцу приятнее.))

Не понятно, что такое идеология с точки зрения разработчика, "формочки шлепать в дизайнере"?
например, в том же дотнете, мы сразу пишем и сервер с веб (mvc+api+js c фреймворками), и клиенты виндовые (как правило впф), а в последнее время + мобильные. поэтому дизайнеры както не актуальны.
Хотя конечно не понятно почему, казалось бы прогресс...


Сергей Суровцев ©   (01.10.18 14:49[69]

>ухты ©   (01.10.18 12:39) [68]
>Не могу сказать за всю Одессу.. По себе скажу так, что в последнее время работая с delphi (~2004 год) сами стали писать в стиле - "все суть класс".

Так вот о том и речь. Работать по принципу "фул-объект" можно и на "НЕ фул-объект" практически ничуть не хуже.

>Не понятно, что такое идеология с точки зрения разработчика, "формочки шлепать в дизайнере"?
И это, кстати, тоже.
Что вообще кардинально отличало delphi от конкурентов в момент ее появления? Работа и интерфейсом, БД и событиями. Нормальная и удобная работа.
Это сейчас "формочки шлепать в дизайнере" воспринимается с каким-то пренебрежением.  Кто помнит программирование интерфейса под Win 3.11 так не скажет. Ибо понимает какое ГИГАНТСКОЕ количество времени и сил это экономит.


Игорь Шевченко ©   (01.10.18 15:22[70]


> Кто помнит программирование интерфейса под Win 3.11 так
> не скажет. Ибо понимает какое ГИГАНТСКОЕ количество времени
> и сил это экономит.


По сравнению с Visual Basic ? По сравнению с OWL ?
Развелось сказочников...


Игорь Шевченко ©   (01.10.18 15:23[71]


> Что вообще кардинально отличало delphi от конкурентов в
> момент ее появления? Работа и интерфейсом, БД и событиями.
>  Нормальная и удобная работа


В PowerBuilder еще удобнее и нормальнее :)


Сергей Суровцев ©   (01.10.18 16:42[72]

>Игорь Шевченко ©   (01.10.18 15:22) [70]
>По сравнению с Visual Basic ? По сравнению с OWL ?

В 1995г вышла Visual Basic 4.0, а Visual Basic 5.0 только в 1997.
Delphi 1 в 1995.

>В PowerBuilder еще удобнее и нормальнее :)
Зачетная штукенция. В своем классе задач. Видел довольно большие проекты на ней.


Игорь Шевченко ©   (01.10.18 20:57[73]

Сергей Суровцев ©   (01.10.18 16:42) [72]

https://winworldpc.com/product/microsoft-visual-bas/30


BiN ©   (02.10.18 01:14[74]

Если руководству некуда денег девать, может, стоит им предложить поменять архитектуру: с десктопа на веб? И если выбирать что-то джавовое, то из я бы порекомендовал взглянуть в сторону котлина.


Германн ©   (02.10.18 02:06[75]

Руководству можно что-то предложить, если оно готово это предложение выслушать и адекватно его понять. Но такое руководство нужно сначала найти! :)


sniknik ©   (02.10.18 11:21[76]

> поменять архитектуру: с десктопа на веб?
Текущую как раз с веба переписывал... где-то выше объяснял почему.


Дмитрий Белькевич ©   (02.10.18 14:04[77]

Приятнее всего, когда руководство - ты сам :) Количество вопросов и непоняток уменьшается существенно.


sniknik ©   (02.10.18 14:15[78]

> когда руководство - ты сам :) Количество вопросов и непоняток уменьшается существенно.
Для подчиненных? Или ты "в одно лицо"?

Тяжело делать бизнес в одиночку.
Бухгалтер - ты.
Уборщик - ты.
Продавец - ты.
Грузчик, который забухал и не вышел на работу, подставив всю компанию - тоже ты.


ухты ©   (02.10.18 19:09[79]


> Текущую как раз с веба переписывал...
 ну вот и чего теперь удивлятся что яву хотят, было кросс стало фик, теперь в зад и на новые рельсы. Очень даже адекватно поступают. )


sniknik ©   (02.10.18 21:34[80]

Значение кросс-платформенности сильно преувеличивают... особенно влияние на принятие решений.


ухты ©   (02.10.18 21:40[81]

А где тут видно что сильно? Может как раз в самый раз.


BiN ©   (02.10.18 23:10[82]


> Текущую как раз с веба переписывал... где-то выше объяснял
> почему

Да, пардон, проглядел проблему с миллионом строк. Но, если честно, такое требование - полный бред, хоть на вебе, хоть на десктопе. Зачем отображать такое количество информации, какое человеческий мозг воспринять не способен?


sniknik ©   (03.10.18 08:37[83]

Потому, что отображать это не самое важное в информации, ее чаще нужно обрабатывать, печатать, сохранять и отсылать клиентам.
Конкретно тут есть, что то вроде аналитики - встроенная страничка екселя в виде "пивот" таблицы, что то вроде убогого олап куба по которому можно построить свои "разрезы" данных. Почему сделано так, а не развернут нормальный куб - ХЗ, ближе всего будет объяснение "так исторически сложилось". (По мне так в том что "нахера морочится с чем то еще если тут единственная проблема в передаче всего то миллиона строк на клиента?")


Сергей Суровцев ©   (03.10.18 09:30[84]

>Игорь Шевченко ©   (01.10.18 20:57) [73]
Хорошо. Твой вариант - что кардинально отличало delphi от конкурентов в момент ее появления?


Сергей Суровцев ©   (03.10.18 09:46[85]

>BiN ©   (02.10.18 23:10) [82]
>Зачем отображать такое количество информации, какое человеческий мозг воспринять не способен?

Дело не в отображении. Читается/редактируется обычно вообще всего 1 строка. Для визуального сравнения нужно 2-5. На экран помещается 30-50 максимум. Дело в обработке. В возможности фильтрации, сортировки, поиска и т.д. По всему массиву данных. В результате это может быть та самая 1 строка из миллиона. И обычно люди готовы подождать в начале 10-20 секунд, но потом работать долго и без тормозов, чем после каждой операции ждать 2-5 секунд. А то и больше, в зависимости от загрузки БД.
Кроме того если весь миллион на клиенте, то увеличения скорости работы с ним для конкретного клиента можно добиться просто и локально, улучшив его железо. А в случае с БД такое не прокатит.


Игорь Шевченко ©   (03.10.18 10:27[86]

Сергей Суровцев ©   (03.10.18 09:30) [84]


> Твой вариант - что кардинально отличало delphi от конкурентов
> в момент ее появления?


Забавный поворот темы. Кардинально - ничего.


> Кроме того если весь миллион на клиенте, то увеличения скорости
> работы с ним для конкретного клиента можно добиться просто
> и локально, улучшив его железо. А в случае с БД такое не
> прокатит.


Вы не могли бы развить шире эту глубокую мысль, коллега ?


Сергей Суровцев ©   (03.10.18 11:41[87]

>Игорь Шевченко ©   (03.10.18 10:27) [86]
>Забавный поворот темы. Кардинально - ничего.

То есть вместо того, чтобы использовать замечательный и проверенный VB некоторые из непонятных побуждений стали использовать только что появившийся и непроверенный Delphi, платя за это удовольствие немалые суммы? А некоторые даже стали мастерами Делфи и организовали одноименный сайт? ))

>Вы не могли бы развить шире эту глубокую мысль, коллега ?

Нет. Не смог бы при всем желании. В связи с ее законченностью и очевидностью.


Pavia ©   (03.10.18 13:54[88]


> Хорошо. Твой вариант - что кардинально отличало delphi от
> конкурентов в момент ее появления?

1 версия ничем. Из рекламных слоганов поддержка win32.
2 Версия брала наличием компонентов для работы с сетью.
3 Версия наличием поддержки СУБД. И тут понабежали жирные коты.

VB6 в архитектурном плане был хуже. Не было виртуальных компонентов. Сильная жесткость компонентов. Неполное покрытие API для win32, а свои dll добавить нельзя было.
Да и сам язык в ту пору не позволял работать со структурами данных(деревья, графы).


Сергей Суровцев ©   (03.10.18 15:46[89]

>Игорь Шевченко ©
Давай посмотрим с другой стороны. Чью нишу занял C#? Нишу java? Нет. Java как была, так и осталась. Она не выходит за свой класс задач, но прочно держится в нем десятилетиями. VB? Некоторую часть да. Но не критическую долю. C# занял нишу Delphi. И практически полностью. Именно с этим был связан тяжелый период Delphi. Когда хороший продукт пошел по рукам и каждый думал, что бы с ним сделать?... И на что сейчас переписывают старые delphi проекты, если возникает необходимость? Разве на VB.NET?


Игорь Шевченко ©   (03.10.18 18:23[90]

Сергей Суровцев ©   (03.10.18 15:46) [89]

Бездоказательно.


BiN ©   (03.10.18 22:00[91]


> Сергей Суровцев ©   (03.10.18 09:46) [85]
> Дело в обработке. В возможности фильтрации, сортировки,
> поиска и т.д.


Всё это - абсолютно типовые задачи для веба. И там давно уже никто не ждет 2-5 секунд. 20-100 мс в локальной сети Вас устроит?

Кстати, прежде, чем переходить на десктопный вариант java, я бы сначала проверил, как чувствует себя этот миллион строк на JavaFX


> Кроме того если весь миллион на клиенте, то увеличения скорости
> работы с ним для конкретного клиента можно добиться просто
> и локально, улучшив его железо. А в случае с БД такое не
> прокатит.


Это кто Вас так обманул?


Kerk ©   (03.10.18 22:30[92]

Чтобы понять чью нишу занял C#, нужно вспомнить на чем писали в энтерпрайзе до C#. А Delphi там была не на первых ролях.

И C# появился очень вовремя, потому что C++ ну очень плохо подходил для этих задач. Сборщик мусора сразу же позволил снизить требуемую квалификацию программистов, а Delphi-образная визуальная библиотека уделывала MFC в одну калитку.

Тяжелые времена Delphi после появления C# - это такой сопутствующий урон. Попали под бульдозер.

При этом я убежден в очень сильном влиянии Delphi на C# на первых порах. Это было видно невооруженным взглядом.


asail ©   (04.10.18 00:37[93]


> Сергей Суровцев ©   (03.10.18 09:30) [84]
> что кардинально отличало delphi от конкурентов в момент
> ее появления?

Если мне не изменяет склероз (хотя, может, и изменяет), D от VB, в первую очередь, отличало изначальное наличие ООП.
А еще, насколько помню (но это не точно), для запуска программ, написанных на VB, требовался какой-то фрэймворк, типа райнтайм библиотеки (по сути, виртуалка). А Дельфи позволяла компилировать абсолютно автономные нативные EXE. Ну и возможность писать свои DLL...


Сергей Суровцев ©   (04.10.18 01:15[94]

>Kerk ©   (03.10.18 22:30) [92]
>Чтобы понять чью нишу занял C#, нужно вспомнить на чем писали в энтерпрайзе до C#. А Delphi там была не на первых ролях.

Возможно. А кто был на первых? Только раздельно у буржуев и у нас.

>asail ©   (04.10.18 00:37) [93]

Все так и есть.


asail ©   (04.10.18 01:23[95]


> А кто был на первых?

Наверное, C++...


asail ©   (04.10.18 01:24[96]


> Только раздельно у буржуев и у нас.

К моменту появления Дельфи вы уже тоже были буржуями. :)


Сергей Суровцев ©   (04.10.18 01:26[97]

>Kerk ©   (03.10.18 22:30) [92]
>Тяжелые времена Delphi после появления C# - это такой сопутствующий урон. Попали под бульдозер.

Как знать... Не появись C#, возможно и перспективы Delphi оценивались бы его владельцами  по иному. И они продолжили бы развитие, а не сбросили как балласт на произвол судьбы.
Хотя наверное честнее будет говорить не только о C#, а о платформе .NET в целом, на которую перебрался и тот самый VB.


Alex Konshin ©   (04.10.18 04:25[98]

Утверждения про падение производительности при переходе на джаву очень непрофессиональны. Всё зависит от того кто пишет, и что пишет.
Я имею некоторый опыт и там, и там, и я бы не сказал, что производительность будет проблемой, тем более для таких применений, как UI. А уж как кто напишет, так и будет работать. Были у меня проекты на джава, которые работали на порядки быстрее других реализаций.

Сила и слабость джавы в другом.
Слабость - как раз UI. Потому как декларативного UI как в Delphi в самой джаве нет. Можно найти фреймворки где это есть, но они непопулярны. В сторону JavaFX я принципиально не смотрю, и вам не советую. Один раз они нас уже кинули, когда просто выбросили декларативный UI из JavaFX и оставили только библиотеку. Да, он был, мягко скажем, неидеален, но была надежда, что они его допилят. Но увы, просто выбросили и кинули тех, кто им поверил. После этого я не уверен, что они не забросят FX совсем - тенденция такая, что это-таки скоро произойдёт.
Google тоже сделал свои формы (точнее они купили фирму-разработчика), но опять-таки не декларативные. По сути UI строится кодом приложения на лету. Т.е. нет файлов Хотя вроде для SWT (XWT? или чего-то ещё, уже не помню) у них был вариант с декларативными формами. Я даже контактировал с разработчиками и пытался их убедить, что декларативный UI удобен и прост, что он нужен, но не смог. В конце концов они реализовали какой-то навороченый анализатор кода, который позволял генерировать/редактировать код для UI в редакторах. Популярные IDE (Idea, Eclipse, Netbeans) теперь тоже имеют свои редакторы для UI. Естественно, так как нет стандарта, то хорошей совместимости между ними ожидать не стоит.
Это одна из причин, почему UI приложений на Java сравнительно не много. Но другое дело всякие серверные, энтерпрайз приложения, микросервисы и т.п.. Там джава очень часто. А ещё есть Андроид, где джава тоже играет очень большую роль.

А сила джавы в экосистеме. Это другой стиль разработки. Я вижу как в экосистемах других языков добавляют такие же удобства, а практически все новые языки изначально реализуют те же приципы.
Я могу тут очень долго говорить об этом, но печатать лень. Если уж хочется поговорить, то ищите меня на скайпе "akonshin".


asail ©   (04.10.18 13:47[99]

Почему, каждый раз, когда я бросаю взгляд на заголовок ветки, мне мерещится "Как бросить пить и начать писать на ява?" :)


версия для печати

Написать ответ

Ваше имя (регистрация  E-mail 







Разрешается использование тегов форматирования текста:
<b>жирный</b> <i>наклонный</i> <u>подчеркнутый</u>,
а для выделения текста программ, используйте <code> ... </code>
и не забывайте закрывать теги! </b></i></u></code> :)


Наверх

  Рейтинг@Mail.ru     Титульная страница Поиск, карта сайта Написать письмо