Мастера DELPHI, Delphi programming community Рейтинг@Mail.ru Титульная страница Поиск, карта сайта Написать письмо 
| Новости |
Новости сайта
Поиск |
Поиск по лучшим сайтам о Delphi
FAQ |
Огромная база часто задаваемых вопросов и, конечно же, ответы к ним ;)
Статьи |
Подборка статей на самые разные темы. Все о DELPHI
Книги |
Новинки книжного рынка
Новости VCL
Обзор свежих компонент со всего мира, по-русски!
|
| Форумы
Здесь вы можете задать свой вопрос и наверняка получите ответ
| ЧАТ |
Место для общения :)
Орешник |
Коллекция курьезных вопросов из форумов
KOL и MCK |
KOL и MCK - Компактные программы на Delphi
Основная («Начинающим»)/ Базы / WinAPI / Компоненты / Сети / Media / Игры / Corba и COM / KOL / FreePascal / .Net / Прочее / rsdn.org

 
Чтобы не потерять эту дискуссию, сделайте закладку « предыдущая ветвь | форум | следующая ветвь »
Страницы: 1 2 3 4 5

Как бросить писать на дельфи и начать на ява?


ухты ©   (28.09.18 11:47[60]

Это по какой такой идеалогии? один только фул-объект - и хана идеалогии))


vuk ©   (28.09.18 12:31[61]


> Игорь Шевченко ©   (28.09.18 10:06) [56]
> Delphi был создан как конкурент Visual Basic, а C# - как
> конкурент Java.

Согласись, если бы MS утащив к себе главного разработчика первой версии Delphi, сказала, что они будут делать конкурента VB, то это звучало бы несколько странно. :) Что же касается C# вообще то, таки да, язык другой. И сейчас там очень много разницы. А вот если вспомнить, каким это было изначально... Архитектура WinForms и даже названия классов там подозрительно что-то напоминали. И даже в CLR были некоторые фичи, которые идеологически слизаны с Delphi, но вот, например, в C# были не реализованы. Я когда-то в этом копался, насколько помню, это были array properties.


Игорь Шевченко ©   (28.09.18 13:30[62]

vuk ©   (28.09.18 12:31) [61]


> Согласись, если бы MS утащив к себе главного разработчика
> первой версии Delphi, сказала, что они будут делать конкурента
> VB, то это звучало бы несколько странно.


Я соглашусь, что даже никого не утащив, они бы сказали, что будут делать конкурента собственному VB, это было бы странно :))

То, что оно что-то напоминало, не более чем случайное совпадение, то же самое, как искать совпадения между архитектурами VMS и NT, потому что Катлера переманили.
Между идеологиями платформ .Net и Java куда как больше общего, чем между C# и Delphi.


Сергей Суровцев ©   (28.09.18 14:20[63]

>Игорь Шевченко ©   (28.09.18 13:30) [62]
>Между идеологиями платформ .Net и Java куда как больше общего, чем между C# и Delphi.

Про платформы и речи нет. Хотя между .Net и Java в этом общие только подходы, в виде объектного языка и виртуальной машины, а дальше
сплошная разница, но все равно оба варианта гораздо дальше от Delphi.

Речь про идеологию с точки зрения разработчика, которому, по большому счету по барабану, каким способом его код исполняется. Важно как он пишется.
И вот здесь WinForms и работа со свойствами и событиями мягко говоря очень напоминают Delphi.


vuk ©   (28.09.18 14:26[64]


> Игорь Шевченко ©   (28.09.18 13:30) [62]
> То, что оно что-то напоминало, не более чем случайное совпадение

Ага. Ветром надуло. Да и Хейлсберг туда совершенно случайно попал, натурально. Шел-шел, гулял себе, вдруг фигак - он сотрудник MS.


Eraser ©   (28.09.18 18:21[65]


> vuk ©   (28.09.18 12:31) [61]


> А вот если вспомнить, каким это было изначально... Архитектура
> WinForms и даже названия классов там подозрительно что-то
> напоминали.

сейчас наоборот, в Делфи из C# названия методов/классов тырят и подходы )


virex(home) ©   (29.09.18 12:39[66]


> Как бросить писать на дельфи и начать на ява?

если ява на андроиде - то очень просто, на ней намного легче
про десктоп не знаю

вот сегодня наковырял сериализацию любого класса, для возможно новой версии ADMClient
делаем запрос http://www.delphimaster.ru/cgi-bin/client.pl?getforums=1
пример ответа:
n=0 title=Общие вопросы dsc=любые вопросы по программированию в Дельфи

надо выбранное сохранить в объект на основе класса:
public class Forum {
   public int n;
   public String title;
   public String dsc;
}


реализация
   public <T> T parceLineToObject(Class klass, String line){
       T obj = null;
       //пробегаемся по всем свойствам
       for (Field field : klass.getDeclaredFields()) {
           String paramName = field.getName();
           //parseString ищет "name=value"
           String paramValue = parseString(line, paramName);
           if (paramValue!=null) {
               field.setAccessible(true);
               try {
                   if (obj==null) obj = (T) klass.newInstance();
                   Class<?> type = field.getType();
                   //присваиваем значение. нужно больше типов
                   if (type.getSimpleName().equals("int")){
                       field.set(obj,Integer.valueOf(paramValue));
                   } else
                       field.set(obj,type.cast(paramValue));
               } catch (IllegalAccessException ignore) {
                   //e.printStackTrace();
               } catch (InstantiationException ignore) {
                   //e.printStackTrace();
               }
           }
       }
       return obj;
   }


теперь можно так:
String line="n=0 title=Общие вопросы dsc=любые вопросы по программированию в Дельфи";
Forum forum = parceLineToObject(Forum.class,line);


а еще можно так:
String line="id=1537611002 name=Голландец title=TObject/TInterfacedObject: __MarkDestroying, __SetDisposed answers=prg, Dimka Maslov, arc email= count=3 dsc=Всем добрый день  Изучаю исходники TObject и TInterfacedObject, не могу понять, зачем в новых Delphi столько рутины, ... date=27.09.18 06:16 lastmod=1538018168 vd= loginid=
";
Topic topic = parceLineToObject(Topic.class,line);


ну и т.д.


Сергей Суровцев ©   (01.10.18 09:23[67]

>ухты ©   (28.09.18 11:47) [60]
>Это по какой такой идеалогии? один только фул-объект - и хана идеалогии))

А вот что такого кардинально лучшего дает разработчику фул-объект перед НЕ фул-объект в обычной типовой задаче?


ухты ©   (01.10.18 12:39[68]

Не могу сказать за всю Одессу.. По себе скажу так, что в последнее время работая с delphi (~2004 год) сами стали писать в стиле - "все суть класс".
Статические методы также загоняли под класс: class function/class procedure, причем собранные по смысловой нагрузке. Стильнинько так все получалось..)
вот это и дает, работы не больше, а сердцу приятнее.))

Не понятно, что такое идеология с точки зрения разработчика, "формочки шлепать в дизайнере"?
например, в том же дотнете, мы сразу пишем и сервер с веб (mvc+api+js c фреймворками), и клиенты виндовые (как правило впф), а в последнее время + мобильные. поэтому дизайнеры както не актуальны.
Хотя конечно не понятно почему, казалось бы прогресс...


Сергей Суровцев ©   (01.10.18 14:49[69]

>ухты ©   (01.10.18 12:39) [68]
>Не могу сказать за всю Одессу.. По себе скажу так, что в последнее время работая с delphi (~2004 год) сами стали писать в стиле - "все суть класс".

Так вот о том и речь. Работать по принципу "фул-объект" можно и на "НЕ фул-объект" практически ничуть не хуже.

>Не понятно, что такое идеология с точки зрения разработчика, "формочки шлепать в дизайнере"?
И это, кстати, тоже.
Что вообще кардинально отличало delphi от конкурентов в момент ее появления? Работа и интерфейсом, БД и событиями. Нормальная и удобная работа.
Это сейчас "формочки шлепать в дизайнере" воспринимается с каким-то пренебрежением.  Кто помнит программирование интерфейса под Win 3.11 так не скажет. Ибо понимает какое ГИГАНТСКОЕ количество времени и сил это экономит.


Игорь Шевченко ©   (01.10.18 15:22[70]


> Кто помнит программирование интерфейса под Win 3.11 так
> не скажет. Ибо понимает какое ГИГАНТСКОЕ количество времени
> и сил это экономит.


По сравнению с Visual Basic ? По сравнению с OWL ?
Развелось сказочников...


Игорь Шевченко ©   (01.10.18 15:23[71]


> Что вообще кардинально отличало delphi от конкурентов в
> момент ее появления? Работа и интерфейсом, БД и событиями.
>  Нормальная и удобная работа


В PowerBuilder еще удобнее и нормальнее :)


Сергей Суровцев ©   (01.10.18 16:42[72]

>Игорь Шевченко ©   (01.10.18 15:22) [70]
>По сравнению с Visual Basic ? По сравнению с OWL ?

В 1995г вышла Visual Basic 4.0, а Visual Basic 5.0 только в 1997.
Delphi 1 в 1995.

>В PowerBuilder еще удобнее и нормальнее :)
Зачетная штукенция. В своем классе задач. Видел довольно большие проекты на ней.


Игорь Шевченко ©   (01.10.18 20:57[73]

Сергей Суровцев ©   (01.10.18 16:42) [72]

https://winworldpc.com/product/microsoft-visual-bas/30


BiN ©   (02.10.18 01:14[74]

Если руководству некуда денег девать, может, стоит им предложить поменять архитектуру: с десктопа на веб? И если выбирать что-то джавовое, то из я бы порекомендовал взглянуть в сторону котлина.


Германн ©   (02.10.18 02:06[75]

Руководству можно что-то предложить, если оно готово это предложение выслушать и адекватно его понять. Но такое руководство нужно сначала найти! :)


sniknik ©   (02.10.18 11:21[76]

> поменять архитектуру: с десктопа на веб?
Текущую как раз с веба переписывал... где-то выше объяснял почему.


Дмитрий Белькевич ©   (02.10.18 14:04[77]

Приятнее всего, когда руководство - ты сам :) Количество вопросов и непоняток уменьшается существенно.


sniknik ©   (02.10.18 14:15[78]

> когда руководство - ты сам :) Количество вопросов и непоняток уменьшается существенно.
Для подчиненных? Или ты "в одно лицо"?

Тяжело делать бизнес в одиночку.
Бухгалтер - ты.
Уборщик - ты.
Продавец - ты.
Грузчик, который забухал и не вышел на работу, подставив всю компанию - тоже ты.


ухты ©   (02.10.18 19:09[79]


> Текущую как раз с веба переписывал...
 ну вот и чего теперь удивлятся что яву хотят, было кросс стало фик, теперь в зад и на новые рельсы. Очень даже адекватно поступают. )


Страницы: 1 2 3 4 5 версия для печати

Написать ответ

Ваше имя (регистрация  E-mail 







Разрешается использование тегов форматирования текста:
<b>жирный</b> <i>наклонный</i> <u>подчеркнутый</u>,
а для выделения текста программ, используйте <code> ... </code>
и не забывайте закрывать теги! </b></i></u></code> :)


Наверх

  Рейтинг@Mail.ru     Титульная страница Поиск, карта сайта Написать письмо